民俗學中什麼叫菩薩,怎麼區分是什麼菩薩

2023-09-06 00:00:37 字數 2514 閱讀 3014

1樓:潛川如斯

民俗學中沒有,因為這是印度傳入中國的人物。

菩薩[pú sà]是“菩提薩埵”之略稱。菩提薩埵,梵語bodhi-sattva,巴利語bodhi-satta。又作:

菩提索多、冒地薩怛縛,或扶薩。意譯作:道眾生、覺有情、大覺有情、道心眾生。

意即求道求大覺之人、求道之大心人。菩提,覺、智、道之意;薩埵,眾生、有情之意。與聲聞、緣覺合稱三乘。

又為十界之一。即指以智上求無上菩提,以悲下化眾生,修諸波羅密行,於未來成就佛果之修行者。亦即自利利他二行圓滿、勇猛求菩提者。

菩薩造型。

什麼是菩薩

2樓:新科技

菩薩,這也是梵文的音譯,並且是簡譯,全譯是‘菩提薩埵’。它的意思,菩提早覺,薩埵是有情,菩薩,便是覺有情。有情是指有情愛與情性的生物,那也就是動物。

薩埵是覺悟的有情,並且也能覺悟一切眾生的痛苦,同情一切眾生的痛苦,進而解救一切眾生的痛苦。所以,通俗都將樂善好施及扶困濟惡的人,稱為‘菩薩心腸’。

菩薩的本義,和民間的觀念不大相同,菩薩是信佛學佛之後發願自度度人乃至捨己救人的人。所以,泥塑木雕的土地城隍牛鬼蛇神,絕對不能稱為菩薩。

菩薩是眾生成佛的必經身份,眾生要成佛,必須先發大願心,最主要的有四條,稱為四巨集誓願:‘眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法們無量誓願學,佛道無上誓願成。’可見,要成為一個名副其實的菩薩,並不容易。

不過,從最初的發心發願,直到成佛為止,都可稱為菩薩,所以有凡夫菩薩與賢聖菩薩的不同。通常在佛經中所說的菩薩,都是指聖位菩薩,菩薩共分五十二個階位,只有十二個階位是聖人,那就是從初地到十地,加上等覺、妙覺。其實,妙覺菩薩就是佛,等覺菩薩是即將成佛的大菩薩。

中國人最熟悉的觀世音、大勢至、文殊、普賢、彌勒、地藏等,便是等覺位的大菩薩。

什麼是菩薩?

3樓:信必鑫服務平台

菩薩是“菩提薩_”之略稱。又作:菩提索多、冒地薩怛縛,或扶薩。

意譯作:道眾生、覺有情、大覺有情、道心眾生。意即求道求大覺之人、求道之大心人。

菩提,覺、智、道之意;薩_,眾生、有情之意。

大道心的眾生,覺有情,覺悟的有情。釋迦牟尼佛說法四十九年,談經三百餘會,都是為了說明諸法實相,說明宇宙人生的真相。我們能夠把真相認清楚就不會迷惑顛倒,就不會造惡業,不會犯過失;我們認不清就會犯錯誤,就要負因果的責任,就會變現六道輪迴。

清淨法界有真如門和生滅門,真如門是圓成實性,生滅門是依他起性。依他起性的生滅門之中又有覺和不覺,覺就是佛性,不覺就是阿賴耶識。阿賴耶識之中就是馬鳴菩薩所造的《大乘起信論》上所說的:

無明一念生三細,境界為緣長六粗。”

菩薩是屬於什麼教的?

4樓:網友

菩薩——佛教名詞。

出處】:梵文菩提薩埵(bodhi-sattva)之省,原為 釋迦牟尼 修行而未成佛時的稱號,後泛用為對大乘思想的實行者的稱呼。

菩薩的地位僅次於佛,是協助佛傳播佛法,救助眾生的人物。菩薩在古印度佛教中為男子形象,流傳到中國後,隨著菩薩信仰的深入人心及其對世人而言所具有的深切的人情味,便逐漸轉為溫柔慈祥的女性形象。佛教雕塑中,菩薩多以古代印度和中國的貴族的服飾裝扮,顯得格外華麗而優雅。

在佛教初創的小乘時期,僅把釋迦牟尼累世修行的前身和尚無成佛的悉達多王子稱為菩薩。大乘佛教創立後,根據“人人具有佛性,人人皆可成佛”的理論,把凡是立下巨集願,上求佛道,下化眾生都都稱之為菩薩。後來這個名稱更加擴大化、世俗化,人們把那些精通佛法,德高望眾的寺院高僧和在家居士也稱作菩薩。

菩薩的任務是將所有輪迴中的眾生度化成佛。

5樓:海印放光

菩薩是佛教中的聖人,大慈大悲,救苦救難。

6樓:匿名使用者

佛是印度話“buddha”,譯成中國話的意義為“覺者”,自覺覺他、覺行圓滿的意思。菩薩也是印度話,“bodhisativa”譯成中國話的意義為“覺有情”。。

7樓:逍遙情狼

道教與佛教的結合菩薩是中國土生土長的。印度佛教沒有菩薩。

8樓:思維筆錄

佛,實際上任何教裡,只要能自覺覺他,都是菩薩,比如耶穌。

怎麼區分是什麼菩薩

9樓:苦苦的掙扎

主要是看手裡拿什麼法器或著裝,也可以用坐騎來區分。

一般觀世音菩薩造像很多,凡是頭頂寶冠中有佛的,那必定是觀音。因為這尊佛是她的老師阿彌陀佛,觀音菩薩的坐騎是金毛吼。其他的文殊菩薩,她手持經書,坐騎為獅子,這表智慧勇猛。

普賢菩薩手持如意,坐騎為六牙白象,表圓滿一切行願。地藏菩薩的造像與唐三藏差不多,坐騎是諦聽獸。

10樓:匿名使用者

主要是看手裡拿什麼法器,手印什麼的靠不住,有些簡單可以用坐騎來區分。

11樓:說魁黨冰

根據造型。但你這樣問很籠統。需要專業的知識才能正確辨認。不過菩薩都是化身,觀世音菩薩就可以化身其他各位菩薩。其他菩薩也可以化身觀世音菩薩、不必住相了。

什麼是民俗學

民俗學 folklore folkloristics 是一門針對風俗習慣 口承文學 傳統技藝 生活文化及其思考模式進行研究,來闡明這些民俗現象在時空中流變意義的學科。民俗學具有交叉學科的性質。1 民俗學與發生在我們周圍的各種生活現象息息相關。儘管人們不一定能意識到自己的生活對整個社會具有多大的意義,...

什麼是互相利用,什麼叫互相幫助。怎麼區分

朋友們好,在意義上講是 1互相幫助就是在為同一目標而努力叫互相幫助!2.互相利用就是沒有共同目標,各有各的目的,叫互相利用 互相利bai用就是你有他du想要的,他有你想要的,2個人互相利用zhi各dao 自的優勢來去獲取 內更多的利潤或幫助容 互相幫助就是你也需要幫忙,他也需要幫忙,而你們2個人需要...

什麼叫藍波 紅波 綠波,紅波藍波綠波是怎麼區分的

紅波 藍波 綠波是地下 的玩法 裡面49個號碼分成3個顏色的球。紅波分回為答 1.2.7.8.12.13.18.19.23.24.29.30.34.35.40.45.46 藍波分為 3.4.9.10.14.15.20.25.26.31.36.37.41.42.47.48 綠波分為 5.6.11.16...