既然和和眾生都是空心我們為什麼還要成佛?

2023-08-25 11:37:01 字數 3299 閱讀 2849

1樓:心智自在

眾生和自己都是空性是從世俗法的勝義本性而言。

從現相和實相的角度來說,雖然一切眾生都是佛,但是在現相上,眾生因為被忽然的無明遮障還在受苦,而佛陀徹底從無明中醒過來,感受的是常樂我淨的大自在境界。

所以,為了消除由忽然的迷惑導致的痛苦,眾生需要通過修行方便消除一切障垢成佛。

2樓:法華三昧

十方三世佛,共同一法身。也就是佛與眾生是一體的,就是一個佛,就是一個自性,一個佛性,當然也是一個空性。所以眾生本來是佛,但是由於無明,妄生你我他以及器世間,迷了本性,就造業、受報,苦不堪言。

學佛就是回歸自性,說回歸還是方便,因為從來沒有離開自性,其實就是要覺悟。

3樓:開發自性

空性是對“覺者”而言。

我們“迷”在輪迴中有無盡的“苦”。這就需要佛菩薩來度我們脫離苦海,我們脫離後也要發心幫助眾生離苦,這就是我們也要成佛的原因。

4樓:紅苕藥

因為做人很苦。也是無常的。有生老病死。成佛了就。不生不滅。沒有生死。

5樓:妙吉祥仔

迷的時候是眾生,醒來是佛。

迷的時候平白受苦,六道輪迴,顛倒真假,分別執著,夢幻泡影。如果不醒來就被無明所障,一直處於這種幻境當中。只有感受到了這份苦與無奈的眾生,下決心醒來,且發願幫助其他人醒來才有機會覺悟成佛。

沒有感受到苦與無奈的眾生,或者還不能下決心醒來的眾生都是沒有機會覺悟的。

6樓:釋迦摩尼佛

成佛是執掌者。

好比學習。要有老師。

不可能人人都是老師。

為什麼說眾生都是佛

7樓:冥想音主站

確切的說,眾生都是未來佛。眾生皆具佛性,無論是男是女,皆具佛性。六道眾生,也都具有佛性。眾生之所以現在不是佛,就是因為迷惑顛倒,不能得證。

如果眾生能修行佛法,依佛教戒,信受奉行。去斷一切惡,修一切善,離一切相。就會逐步彰顯佛性,通過不斷的修行,增進智慧,必能成就佛果。

8樓:喜美說個生

佛性,就是本性、真心,是一切事物的本源,只是無明所蓋,而成眾生。這個佛性,就是眾生的成佛之內因。人人本具佛性,故人人皆可成佛,眾生也皆可成佛。

就如**做的碗、項鍊、手鍊、耳環,形狀不同,而其本質,都是**。

眾生也是如此。本具佛性,本來是佛,因妄念,以為有我的存在而成眾生。成佛,就是通過修行,讓自己再證悟這個本來面目。

為什麼說:心佛 眾生三無差別呢?

9樓:好學者百科

實際上這句話是說:不論是佛還是眾生,進化初始都是一樣的,都是從自性或空性而出,正所謂自效能生萬法。但是由於選擇不同,因緣果報不同,才有了差別和不同。

而修行主要是以“心”為主,對心性進行掌控和提純。由於心性不同,決定了境界和智慧的不同。

所以說心、佛、眾生三無差別是指進化初始的平等,而且修行的主體都是心。

用一個比喻能形象說明這個問題:就像長跑比賽一樣,起點都一樣,至於誰能最終堅持到終點是不確定的,這取決於選擇的方向。跑的快與慢、以及信心、恆心和毅力等等因素。

10樓:法華三昧

宇宙就是一個無形無相的靈性現的,這個非空非有現空現有的叫真心,真心就是佛。兩千五百年前那位王子是真心的化身,是化身佛,王子悟到真心了是佛,眾生是迷惑的佛。

既然一切皆空,佛為什麼念眾生?

11樓:閱讀與表達

一切皆空,空也是一切。念一切都是念空,但念空也是念一切。

12樓:煩惱即菩提

空是性,因為佛要使得眾生都明瞭空性,也就是覺悟,所以要度眾生。這是菩提心。

13樓:瘋話倔呆

一切皆空有一切在,眾生皆空也有眾生在。空空是延伸,眾生是基本。

14樓:樂園老禪師

眾生在佛心。佛在眾生心。心心平等,念念不絕。

15樓:網友

一切男子是我父,一切女子是我母,所以要救渡眾生。這就是孝啊。

16樓:匿名使用者

一切皆空,看你是凡人還是得法的高人啊!是高人得法就能以修為法力來看空中的妙有啊!修佛得法,修法成佛;不識本性,學法無用;佛法無邊,難渡無緣人啊!

17樓:土匪也瘋狂

感應道交。眾生有感,佛就有應。這是自性本具的自然現象,並非佛有起心動念。就好像大鐘,大扣則大鳴,不扣則不鳴。

18樓:雨滴絲竹清風

因為佛慈悲!看見眾生都在水生火熱之中。

色即是空 空即是色。

念即是不念,不念即是念。

19樓:匿名使用者

《心經》裡講:色不異空,空不異色,色即是空,空即是色!

他空你,你也可以空他啊!

一切眾生皆可成佛,可對嗎?

20樓:匿名使用者

出自《大方廣佛華嚴經》卷51。

複次,佛子!如來智慧無處不至。何以故?無一眾生而不具有如來智慧,但以妄想顛倒執著而不證得;若離妄想,一切智、自然智、無礙智則得現前。

爾時,如來以無障礙清淨智眼,普觀法界一切眾生而作是言:『奇哉!奇哉!

此諸眾生云何具有如來智慧,愚痴迷惑,不知不見?我當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中得見如來廣大智慧與佛無異。』

大意:是說每個眾生都有佛性,都可以成佛。但是因為被妄想執著矇蔽,所以不能恢復佛性。恢復佛性就成佛,放下妄想執著,就恢復佛性就成佛了。

有人說:眾生本來是佛,那麼佛是怎樣變成眾生的??請回答。

21樓:公羊金蘭冉倩

眾生本來是佛,這句話是世尊在菩提樹下夜睹明星悟後才發現的,是他老人家金口所言,一切眾生皆俱如來德相,但為什麼現在我們變為凡夫,甚至餓鬼、畜生,地獄等等,就是迷悟的深淺程度不同而已,其根源是分別、執著和妄想。我們(包括有情眾生)本來有一顆自性即佛性,在禪宗裡稱本來面目,其無相無所不相,不生不滅,不來不去,看不見摸不著,但能現萬法,並且能起作用,如我們飲食起居,工作生活,都是它在作用,現在我們變成凡夫,就是因為對世間萬事萬物產生錯誤的認識,從而產生了分別、執著和妄想,也叫無明,而佛性像太陽一樣永放光明,但這三種無明煩惱卻像烏雲一樣把太陽遮住了,但太陽還在,烏雲只是暫時的,若果把這烏雲完全驅走,也是說把我們所有的分別、執著和妄想都放下,本來的面目全現出來就是佛了,在經上說我、眾生和佛三無差別,又說同體大悲無緣大慈就是這個緣故,問題是我們肯不肯放下的緣故,放下眾生是佛,反之佛是眾生啊!

為什麼算命的大多都是盲人,既然眼睛看不見又是怎麼給人算命的呢?奇怪

天道有七十二侯,每侯各管金 木 水 火 土五行數在內,為360日而成一年,此終而復始而成太極。地道有七十二行業,各施其職而成凡塵世道 社會 人道有七十二經脈而令血液流通全身。作為一個人,他或她在降生四柱資訊中,就已註定了在七十二行業中應施何積,吃何方天祿。例 如果命中註定是警官就可持槍追捕犯人而不觸...

為什麼我們村出去玩的,都是男的,都是18 22歲的那種男的,多的時候能叫出來,還都是光棍

你們那麼多的男孩子女生會害怕的,他們覺得你們不是正經的小孩,所以才不和你們玩,因為他們覺得男女有別 物以類聚吧,只要有人能帶出女朋友出來,其他的就想辦法也會帶的,這是個人的祕密吧。怕被你們輪!其實吧,是你們之間生疏了,男友走上社會之後,或者說有些呢初中畢業之後有的上高中了,有的去打工了,然後就走上兩...

為什麼我們國家軍演都是紅方勝利,為什麼中國軍演都是紅方勝利

誰告訴你我們國家軍演都是紅方勝利。朱日和軍演2014年是藍方以5 1獲得壓倒性勝利,2015年更是以10 0大獲全勝。為什麼中 演都是紅方勝利 那是以前了,軍演是真的按照劇本演,而現在的軍演基本都是藍軍完虐紅軍。為什麼每次軍演大都是紅方勝 紅方一般代表我方。正義的一方。最好水平的指揮官,最精銳的部隊...