李白是意外發現敬亭山的嗎,李白是為什麼要寫敬亭山

2022-04-13 19:25:39 字數 4778 閱讀 5644

1樓:匿名使用者

創作背景:

詹鍈《李白詩文系年》系此詩於公元753年(天寶十二載),並認為與《登敬亭山南望懷古贈竇主簿》為前後之作。公元753年(天寶十二載),李白南下宣城。行前,有詩《寄從弟宣州長史昭》,其中說道:

「爾佐宣城郡,守官清且閒。常誇雲月好,邀我敬亭山。」 自十年前放還出翰林,李白長期漂泊。

長期的飄泊生活,使李白飽嘗了人間辛酸滋味,看透了世態炎涼,從而加深了對現實的不滿,增添了孤寂之感,然而傲岸倔強的性格仍一如既往。因懷才不遇一直抑鬱不平。身心的疲憊,需要得到慰藉。

這期間,他寫了大量的借遊仙、飲酒的方式排遣苦悶的詩,也寫了許多寄情山水、傾訴內心情感的詩篇,《獨坐敬亭山》即是其一。

也有人提出不同看法,認為《獨坐敬亭山》的寫作年代值得商榷。這首詩寫於何年,在李白留存的詩稿中並沒有註明,而認為這首詩寫於753年只是後人推測所得出的結論。這首詩或許不是作於753年,而是作於761年的可能性更大。

因為:首先,從這首詩的字裡行間所流露出的作者情緒來看,既然是孤獨、寂寞和無奈的心情寫照,那麼,李白當時的處境應該是非常艱難的,其情緒也應該是非常低落的。如果這首詩寫於753年,這正是李白初次來宣城的時間,那時的李白正值中年,且詩名如日中天,他來宣城並不是漂泊流離而至,而是應其從弟、在宣城為官的長史李昭多次殷勤相邀的結果。這有李白在《寄從弟李昭》一詩為證:

「爾佐宣城郡,守官清且閒,常誇雲月好,邀我敬亭山」。李白到宣城後,受到時任宣城太守宇文先生的熱情款待,受到當地文人墨客的追崇和歡迎。他經常與崔侍御、宇文太守、從弟李昭等人對酒酣高樓,散發弄扁舟,「屈盤戲白馬,大笑上青山」。

經常與詩朋文友「時遊敬亭山,閒聽松風眠。」「送客謝亭北,逢君縱酒還。」他用如花妙筆將宣城描繪為:

「江城如畫裡,山晚望晴空,兩水夾明鏡,雙橋落彩虹。」他豪情勃發,心中激盪著「但懷逸興壯思飛,欲上青天攬明月」的衝動,他沉醉在「歌舞共謳吟,歡笑相拜賀」的興奮之中。不僅如此,李白還在敬亭山下蓋起了住房,接來了子女共住以享天倫之樂。

有詩為證:「我家敬亭下,輒繼謝公作。」初到宣城的李白,生活的如此悠閒自在,稱心如意,怎麼可能會有「獨坐敬亭山」的孤寂和「眾鳥高飛盡」的傷感呢?

此外,從這首詩的字面上分析,既然李白對敬亭山達到了相看不厭的程度,應是看了多次,而不會是初次相看,所謂「不厭其煩」、「好書不厭百回看」便是這個道理。由此推測,李白這首詩不太可能是753年初次來宣城時所作,而應是在多次登臨敬亭山後所發出的感慨。

公元761年,李白已歲逾花甲,在經歷了安史之亂後的漂泊流離,經歷了蒙冤被囚禁的牢獄之災,經歷了帶罪流放的屈辱之後,李白第七次、也是最後一次來到宣城時,再也沒有昔日友朋如雲、迎來送往的場面了,再也沒有北樓縱酒、敬亭論詩的瀟灑了。他兀自一人步履蹣跚地爬上敬亭山,獨坐許久,觸景生情,十分傷感,孤獨淒涼襲上心頭,情不自禁的吟下了《獨坐敬亭山》這首千古絕唱。這比較符合李白創作此詩的時空背景。

2樓:素衣掩紅妝

不是應其從弟、在宣城為官的長史李昭多次殷勤相邀的結果。

李白是為什麼要寫敬亭山

3樓:科學喵

上元二年(761年),李白已歲逾花甲,在經歷了安史之亂後的漂泊流離,經歷了蒙冤被囚禁的牢獄之災,經歷了帶罪流放的屈辱之後,他兀自一人步履蹣跚地爬上敬亭山,獨坐許久,觸景生情,十分傷感,孤獨淒涼襲上心頭,情不自禁的吟下了《獨坐敬亭山》這首千古絕唱。

《獨坐敬亭山》是唐代偉大詩人李白創作的一首五絕,是詩人表現自己精神世界的佳作。李白(701~762),字太白,號青蓮居士。是屈原之後最具個性特色、最偉大的浪漫主義詩人。

全詩似乎全是景語,無一情語,然而,由於景是情所造,因而,雖句句是景,卻句句是情,就像王夫之所說,是「情中景,景中情」。

原文如下:

眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。

相看兩不厭,只有敬亭山。

譯文如下:

群鳥高飛無影無蹤,孤雲獨去自在悠閒。

你看我,我看你,彼此之間兩不相厭,只有我和眼前的敬亭山了。

4樓:匿名使用者

這首五絕作於753年(天寶十二年)秋遊宣州時,是李白離開長安後,經過了長達十年的漫遊,來到宣城時所寫。長期飄泊生活,使李白飽嘗了人間辛酸滋味,看透了世態炎涼,從而加深了對現實的不滿,增添了孤寂之感,然而傲岸倔強的性格仍一如既往。這期間,他寫了大量的借遊仙、飲酒的方式排遣苦悶的詩,也寫了許多寄情山水、傾訴內心情感的詩

李白與敬亭山的來歷

5樓:

敬亭山原名昭亭山,位於安徽省宣城市區北郊的水陽江畔,屬黃山支脈,山勢呈西南—東北走向,大小山峰60座,擁有一峰、淨峰、翠雲峰三大主峰,最高峰翠雲峰海拔324.1米。西晉時為避晉文帝司馬昭名諱,改稱敬亭山。

歷代詠頌敬亭山的詩,文,記,畫數以千記,因此被譽為「江南詩山」唐代李白一生七次登臨敬亭山。李白曾寫道:

眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。

相看兩不厭,只有敬亭山。

敬亭山在宣州(治所在今安徽宣城),宣州是六朝以來江南名郡,大詩人如謝靈運、謝朓等曾在這裡做過太守。李白一生凡七遊宣城,這首五絕作於天寶十二載(753)秋遊宣州時,距他被迫於天寶三載離開長安已有整整十年時間了。長期飄泊生活,使李白飽嘗了人間辛酸滋味,看透了世態炎涼,從而加深了對現實的不滿,增添了孤寂之感。

此詩寫獨坐敬亭山時的情趣,正是詩人帶著懷才不遇而產生的孤獨與寂寞的感情,到大自然懷抱中尋求安慰的生活寫照。

前二句「眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒」,看似寫眼前之景,其實,把孤獨之感寫盡了:天上幾隻鳥兒高飛遠去,直至無影無蹤;寥廓的長空還有一片白雲,卻也不願停留,慢慢地越飄越遠,似乎世間萬物都在厭棄詩人。「盡」「閒」兩個字,把讀者引入一個「靜」的境界:

彷彿是在一群山鳥的喧鬧聲消除之後格外感到清靜;在翻滾的厚雲消失之後感到特別的清幽平靜。因此,這兩句是寫「動」見「靜」,以「動」襯「靜」。這種「靜」,正烘托出詩人心靈的孤獨和寂寞。

這種生動形象的寫法,能給讀者以聯想,並且暗示了詩人在敬亭山遊覽觀望之久,勾畫出他「獨坐」出神的形象,為下聯「相看兩不厭」作了鋪墊。

詩的下半運用擬人手法寫詩人對敬亭山的喜愛。鳥飛雲去之後,靜悄悄地只剩下詩人和敬亭山了。詩人凝視著秀麗的敬亭山,而敬亭山似乎也在一動不動地看著詩人。

這使詩人很動情—世界上大概只有它還願和我作伴吧?「相看兩不厭」表達了詩人與敬亭山之間的深厚感情。「相」「兩」二字同義重複,把詩人與敬亭山緊緊地聯在一起,表現出強烈的感情。

結句中「只有」兩字也是經過錘鍊的,更突出詩人對敬亭山的喜愛。「人生得一知己足矣」,鳥飛雲去又何足掛齒!這兩句詩所創造的意境仍然是「靜」的,表面看來,是寫了詩人與敬亭山相對而視,脈脈含情。

實際上,詩人愈是寫山的「有情」,愈是表現出人的「無情」;而他那橫遭冷遇,寂寞淒涼的處境,也就在這靜謐的場面中透露出來了。

「靜」是全詩的血脈。這首平淡恬靜的詩之所以如此動人,就在於詩人的思想感情與自然景物的高度融合而創造出來的「寂靜」的境界,無怪乎沈德潛在《唐詩別裁》中要誇這首詩是「傳『獨坐』之神」了。

6樓:

李白被迫離開首都(當時的首都是長安),心情非常不好,也沒有伴,就把敬亭山當作自己的朋友。

7樓:文琴書生

李白曾寫過一首詩《獨坐敬亭山》,詩云:「眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。相看兩不厭,只有敬亭山。」

李白為什麼獨自坐在敬亭山上?

8樓:涵仙人

獨坐敬亭山 李白 眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。 相看兩不厭,只有敬亭山。 因為看到無憂無慮的飛鳥與孤獨閒適的白雲。想到只有敬亭山才是自己的知音,互相對視彼此不厭煩。

李白為什麼寫《獨坐敬亭山》這首詩呢?

9樓:

此詩表面是寫獨遊敬亭山的情趣,而其深含之意則是詩人生命歷程中曠世的孤獨感。作者寫的是自己的孤獨和自己的懷才不遇,但更是自己的堅定,在大自然中尋求安慰和寄託。是詩人表現自己精神世界的佳作。

原詩:《獨坐敬亭山》唐代:李白

眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。

相看兩不厭,只有敬亭山。(只有 一作:惟 / 唯)釋義:群鳥高飛無影無蹤,孤雲獨去自在悠閒。

你看我,我看你,彼此之間兩不相厭,只有我和眼前的敬亭山了。

10樓:娛樂解說課

敬亭山在宣州(治所在今安徽宣城),宣州是六朝以來江南名郡,大詩人如謝靈運、謝朓等曾在這裡做過太守.李白一生凡七遊宣城,這首五絕作於天寶十二載(753)秋遊宣州時,距他被迫於天寶三載離開長安已有整整十年時間了.長期飄泊生活,使李白飽嘗了人間辛酸滋味,看透了世態炎涼,從而加深了對現實的不滿,增添了孤寂之感.

此詩寫獨坐敬亭山時的情趣,正是詩人帶著懷才不遇而產生的孤獨與寂寞的感情,到大自然懷抱中尋求安慰的生活寫照.

11樓:牢昊碩

李白想表達他的悲傷心情。

12樓:匿名使用者

不是因為我知道我會一直愛你就會一直這樣幸福就是這樣吧。不想和人和我說什麼的時候了!不想讓他們做朋友就好了?我在外面吃飯呢?不要這樣子哦

從《獨坐敬亭山》中,李白在敬亭山前面獨坐,他會看到什麼?想到什麼

13樓:筆有千秋業

1、李白看到的是是飛翔的鳥兒、流浪的白雲、還有敬亭山;

2、具體解釋:

「眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒」,看似寫眼前之景,其實,把傷心之感寫盡了:天上幾隻鳥兒高飛遠去,直至無影無蹤;寥廓的長空還有一片白雲,卻也不願停留,慢慢地越飄越遠,似乎世間萬物都在厭棄詩人。「盡」、「閒」兩個字,把讀者引入一個「靜」的境界:

彷彿是在一群山鳥的喧鬧聲消除之後格外感到清靜;在翻滾的厚雲消失之後感到特別的清幽平靜,盡既有消失的意思,又有慢慢消失在天際的感覺。

14樓:吾道殺生

眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。

相看兩不厭,只有敬亭山。

李白是那個國家的人,李白是哪個國家的人

唐朝是中國,現在是中亞!李白是哪個國家的人 李白 701 762年 生於701年,漢族,身高六尺六,字太白,號青蓮居士,四川江油人,唐代偉大的浪漫主義詩人。其詩風豪放飄逸,想象豐富,語言流 然,音律和諧多變。他善於從民歌 神話中汲取營養素材,構成其特有的瑰麗絢爛的色彩,是屈原以來積極浪漫主義詩歌的新...

李白的妻子是誰?李白的妻子是哪位?

妻子1.許氏,原名許紫煙 結髮妻子,高宗時期的宰相許圉師 許紹最小的兒子 的孫女。2.劉氏,南陵名家之女兒,同居後分手。3.宗氏,東魯人。李頗黎的生母,李白的側室。以外不詳。李白的妻子是哪位?李白一生,先後有過四個妻子,分別是許氏 劉氏 東魯某氏 宗氏。1 第一個妻子許氏 許氏,結髮妻子,唐高宗時宰...

李白的詩句,李白思念的詩句是

將進酒 李白 君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回。君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。天生我材必有用,千金散盡還復來。烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。岑夫子,丹邱生,將進酒,杯莫停。與君歌一曲,請君為我傾耳聽。鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。古來聖賢皆寂寞,惟有飲...

是李白的詩嗎, 鹿柴 是李白的詩嗎

鹿柴 唐 王維 空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔上。編輯本段 作者簡介 王維 701 761 字摩詰,盛唐時期的著名詩人,官至尚書右丞相,原籍祁 今山西祁縣 遷至蒲州 今山西永濟 崇信佛教,晚年居於藍田輞川別墅,漢族。善畫人物 叢竹 山水。唐人記載其山水面貌有二 其一類似李氏父子,另一類...

李白是怎麼死的,李白怎麼死的

偉大詩人李白的死因一直是未解之謎,但大部分的說辭都指向李白是因為醉酒而死的。重病而逝 乾元二年 公元759年 李白行至巫山,朝廷因關中遭遇大旱,宣佈大赦,規定死者從流,流以下完全赦免。這樣,李白經過長期的輾轉流離,終於獲得了自由。他隨即順著長江疾駛而下,而那首著名的 早發白帝城 最能反映他當時的心情...