借問人間愁寂意,伯牙弦絕已無聲的意思 5

2023-01-25 10:15:05 字數 1118 閱讀 7090

1樓:歌涼涼丨杯漆漆

當時伯牙是朝廷中人,而鍾子期不過是個樵夫。兩人生活環境迥然。卻僅僅因為一首琴曲而相知相交,**才子俞伯牙喜歡彈一曲《高山流水》,卻沒有人能夠聽懂。終於有一天,有一個砍柴的樵夫經過,聽懂了他的《高山流水》,這個人就是鍾子期。俞伯牙的知音是鍾子期,他們約好兩年後見面,可是兩年後鍾子期卻沒有露面。

伯牙多方打聽才知道,原來鍾子期已經病死了,不可能再赴他的約定,俞伯牙悲痛欲絕,他知道子期是唯一能夠聽懂他**的人,如今子期已死,再不會有人聽懂他的**了,於是他在子期的墳頭摔了他心愛的琴,也表示他對知音的敬重和珍惜。這就是那段伯牙摔琴謝知音的故事,伯牙痛心疾首懷念子期,人們用此感嘆知音難覓。

伯牙喜歡彈琴,子期有很高的**鑑賞能力。伯牙把感情溶進樂曲中去,用琴聲表達了他像高山一樣巍然屹立於天地之間的情操,以及像大海一樣奔騰於宇宙之間的智慧,琴技達到了爐火純青的地步。而鍾子期的情操、智慧正好與他產生了共鳴。

不管伯牙如何彈奏,子期都能準確地道出伯牙的心意。伯牙因得知音而大喜,道:“相識滿天下,知音能幾人!

”子期死後,伯牙悲痛欲絕,覺得世上再沒有人能如此真切地理解他,“乃破琴絕弦,終身不復鼓。”古人說:“士為知己者死。

”伯牙絕弦,所喻示的正是一種真知己的境界,這也正是它千百年來廣為流傳的魅力所在。

2樓:刷刷刷

用於形容失去摯友後的惋惜失意,並表達出自己的落寞和惆悵的孤寂 大意是 借問人間什麼是憂愁寂寞,好象俞伯牙斷了琴絃,再也沒有琴聲(知音已死,伯牙摔琴)。高山流水你知道吧,伯牙就是主角,當時伯牙是朝廷中人,而鍾子期不過是個樵夫。兩人生活環境迥然。

卻僅僅因為一首琴曲而相知相交,

3樓:匿名使用者

借問人間什麼是憂愁寂寞,好象俞伯牙斷了琴絃,再也沒有琴聲。

4樓:小貓真聽話

一個玩勁舞的少女,前幾天晚自習回家,被一輛卡車給撞死了,司機喪盡天良,把她的屍體拖進豬球場旁的小巷內奸汙,隨即逃跑。你看到這條訊息後,請將它**到3個貼吧,如果沒發,你媽媽會在1個月後被汽車撞死,你爸爸會在1年後得絕症悽慘而亡,以後你的孩子一出生就是怪胎! 如果照上面的做了,全家平安,5天后,你喜歡的人會來找你!

千萬別怪我, 。哇哇哇哇我我我我我我我我我我我我我我我我我我我我我我我我我我我我我我我。