學佛為什麼要行善,佛門裡為什麼要行善

2023-07-10 06:55:04 字數 3674 閱讀 3660

1樓:匿名使用者

學佛,是學習佛陀的慈悲智慧,最終得以覺悟明白,和佛一樣。

那麼這些慈悲智慧又怎麼學,如何下手呢?

佛教導我們要除去貪嗔痴,而且給我們開出藥方:戒定慧,用戒定慧對症貪嗔痴,這是理。明白道理,那麼就要在平時運用,在事物上鍛鍊,這時候就要明白因緣果報了,凡事都是因緣所生,行善當然就是在事物上鍛鍊,以慈悲為懷,以智慧為體,雖不求善果,然必得善果,福德資糧累積,道漸成也。

2樓:商歌戮吞

不知道你說的學佛和我理解的一樣不一樣,如果一樣的話,你的問題是這樣的:

第一,你問學佛為什麼吃素,而不吃肉?

我理解的學佛不僅僅是指學習佛的行為,而是學習驗證並達到佛的境界。

如果是這樣的話,等你學到一定的程度,不是你想吃肉而不能吃,而是自然就不想吃了。中國的道家也說過「要想長生,腹內常空。」的話,道理是相通的,吃的太飽太雜,容易影響你的用功,這個你試一下就會知道。

第二,善行確實有意義嗎?人生本來是幻,又為何行善?

這個等你的內在修養達到一定的境界時,你的行為自然會規範,剛開始勉強自己去做那叫守戒,等你的身心調適以後,你的行為自然會合乎戒律,這時如果你還心存一個戒律的概念反而是個累贅,就象孔子說的:「七十從心所欲,不逾距。」

雖然人生是幻,但這是經過佛的驗證得到的結論,是別人的東西,不是我們的,對我們來說,不但不是幻,反而真實的很,因為我們不是佛,還沒有親自驗證到,你說四大皆空,這只是別人的結論,我們並沒有證到,不信你空一下試試,根本空不掉,所以該行的善還是要行。

第三,為誰行善?

這個宇宙是個圓,一切的起點都是終點,這個叫做迴向,不管是為誰行善,只要這個善行是你做的,起點在你這裡,那麼終點也是在你這裡,轉了一圈,還是會回來,這個就是善有善報,惡有惡報的道理所在。

3樓:普波師兄

行善有善報,可積福德智慧。惡法只有一個結果,就是無邊大苦。所以要行善。

4樓:海印放光

諸惡莫作眾善奉行,就是佛文化宗旨,學佛之人當然首先要積德行善,才能入門。

佛門裡為什麼要行善

5樓:

您好,佛家講行善是因為我們身為凡夫身,沒有證得佛心,還在因果因緣的規律之中,自然要眾善奉行,諸惡莫做了。因為因果不虛,講說究竟佛心,並不斷滅因果!何況,佛所說的,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

實際上,是教導我們不執著於相,而行一切因緣事。並非令我們執著沒有,而不行因緣事。行善並非無益,而是不執著於行善之益。

更何況,善行是沃土,能生一切諸功德。

人為什麼要行善?

6樓:麻辣小瓜瓜

杭州曾有一個饅頭店主,看到很多環衛工人和流浪漢吃不上熱乎飯。發起過免費送愛心饅頭的活動,卻有人說:「我不領饅頭了,你把錢退給我吧。

對不起,我們這裡只能送饅頭。」 你這人怎麼這麼死心眼兒呢?我不要饅頭你還省了力氣,直接把錢給我多好?

天天給我們吃這種狗都不吃的東西,你太缺德了!」 然後就又有了質疑她動機的人。 「人都無利不起早,這店主肯定有問題!

同樣的例子,朱之文在出名以後,不忘村裡的父老鄉親,不僅修路、修幼兒園,而且還在村民有困難的時候,主動慷慨解囊。幾乎全村的人都向借過不少的錢。當問他們借這麼多錢是真的有急用時,得到的答案卻是:

全村都借錢了的都沒想過還,他一個明星有錢,不去借錢是傻子。

對於這些人,我除了同情竟未感到一絲憤怒,是怎樣的生活環境、什麼樣的教育之下,才會讓這些人有著這樣的想法,正所謂可憐之人必有可恨之處。

我們行善事、做善舉就像老師從小教導的那般,不求回報,只求心安。

7樓:合肥愛之侶相親聯盟

與人為善者必得回報。

人為什麼要行善?

8樓:切米雪芙

首先多做善事是在給自己積累福報,這件事是千真萬確的,雖然福報這東西是看不見摸不著的,可他卻是實實在在的存在著,他就是一個功過表,做了好事給你記錄,給你獎勵,做了壞事也給你記錄,給你懲罰,我們做一點就記住一點,就這樣一點一滴的積累,天長日久,我們的功與過所得的分數會影響我們今生或後世的命運,作惡多的人命運會越來越不順利,那是因為他作惡太多了傷害別人的人還妄想自己有好報,真是痴心妄想,所以說那些損人利己的人那些貪便宜那些貪婪的人們最終不會有好下場的,冥冥之中上天的眼睛是公平的,不是不報,時候未到。同樣,那些做了善事的人,因為利益了他人,給別人帶來了好處,行了善舉,會因此而受到上天的嘉獎,上天是仁慈的,也是嚴厲的,他對待好人跟壞人是不一樣的。福報的好處是很大的,福報有深有淺,是根據你行善的多少來衡量的,行善多行善大的人,積累的福報大,他今生或後世的命運就會好,那是他應得的不是嗎?

福報就像錢財,但他是比錢財更好的東西,他可能是聰明是智慧是順利是平安是好的心態,總之是比金錢更珍貴的東西。

9樓:泳池

這句話的道理看似簡單淺顯,但是在現實生活中,又有誰真正的做到過「但行好事,莫問前程」呢?

人生的道路充滿了未知,我們無法做到未卜先知。在做一件事之前,沒有人能夠保證百分之百的成功;在為了一個人付出後,也不能保證會有同等的回報。

所以,我認為但行好事,莫問前程這種豁達瀟灑的人生態度是很值得學習的。

們時常失落於在給予一個人付出後卻沒有得到對方的回應,愛情上是如此友情上亦是這樣。可是感情怎麼可能會跟數學算術那樣精確,你在付出對一個人好的時候,就不要去計較得到的回應有多少。太過於計較的話,對方給你的回應仍是改變不了,而你自己只會更不開心。

總而言之,無論是在生活還是工作學習中,太過於計較得失都不是一件好事,因為對於既定的結果我們是無法改變的。與其讓自己心累,不如專注於當下,做好每件事情,付出了就不要去強求回報。

舉個例子:范蠡 ,春秋末著名的政治家、軍事家和經濟學家。他幫助勾踐興越國,滅吳國,一雪會稽之恥,功成名就之後激流勇退,化名姓為鴟夷子皮,西出姑蘇,泛一葉扁舟於五湖之中,遨遊於七十二峰之間。

期間三次經商成鉅富,三散家財,自號陶朱公。世人譽之:「忠以為國;智以保身;商以致富,成名天下。

後代許多生意人皆供奉他的塑像,稱之財神。被視為順陽範氏 之先祖。

近代比較有榜樣意義的人:雷峰。

其實有很多人做到了,只是人家不問前程,不出名,默默無聞。你又怎麼會知道呢?

人性本善。人都是想做助人為樂的事,不求回報。可真到要去實際做的時候,又有的諸多顧慮。

其實,何必想太多,相信「善有善報」吧,好事能做就去做吧。

10樓:像情歌天枰

很多人行善是為了得到善報,獲得內在的心安,給自己積福。

人為什麼要行善

11樓:

摘要。您好,親親,行善主要目的是通過助人的行動淨化我們的身心,去除雜質,讓心靈恢復純善的本來面目。不執就是對善行的結果不在意,做好事卻不求回報。

完全為他人福利著想,無私奉獻。不執的最終目的就是跳出因果。光行善是不夠的,善行會有善報,仍然在輪迴之中。

您好,親親,行善主要目的是通過助人的行動淨化我們的身心,去除雜質,讓心靈恢復純善的本來面目。不執就是對善行的結果不在意,做好事卻不求回報。完全為他人福利著想,無私奉獻。

不執的最終目的就是跳出因果。光行善是不夠的,善行會有善報,仍然在輪迴之中。

拓展知識:而佛陀所說的解脫——就是藉助善行這一工具,達到跳出因果的目的。這就必須要做到完全無私,去除功利心,這樣的人才不受五行因果的限制,真正得到無限的愛和自由。

到達彼岸。就如同克里希那穆提說的:悲傷的盡頭就是愛。

淨空法師學佛為什麼要先放下

淨空法師 學佛為什麼要先放下?一聲佛號一聲心 我們現在全搞錯了,那就是放不下。為什麼放不下?沒看破。看破,瞭解事實真相,我們不知道事實真相。我從 來的?不知道。我將來到 去?不知道。我來幹什麼?不知道。這一生從出生就是在瞎摸,摸到一輩子,摸到這條命沒有了,還沒有看破,你說冤不冤枉?那怎麼辦?沒看破的...

為什麼要學英語,為什麼要學英語

可以增加你對外界社會的瞭解,對於英語中的文化及藝術有更深一層的瞭解。即便有一個英國的朋友,你也可以根據他們的文化進行交流,從而增進朋友的感情。其實英語並非只是由枯燥的語法構成,還有很多有意思的東西如 wise man 聰明人 和wise guy 自作聰明的人 意思完全不同 quite a few q...

為什麼供養佛有功德,為什麼要供養佛?

佛經裡講眾生抄對佛的供養,種下了今生來世成佛成鉅富成權貴的種子。為什麼佛有如此之巨大威力?我認為這是一個事實,解釋有有千萬種解釋。我個人的解釋是這樣的 佛是人,人人都有三身 肉身,精氣神,還有法身。佛有肉身報身,也有精氣神的化身無數,也有寂靜的法身。宇宙萬有都來自宇宙法身,而這個法身就是佛的法身之出...