禁止的止上面有個紅球上下跳動什麼成語?

2023-01-24 20:55:08 字數 1950 閱讀 5819

1樓:鼠貓同人

點到為止。[ diǎn dào wéi zhǐ ]

基本釋義。[ diǎn dào wéi zhǐ ]

1、說話時只是輕輕觸及話題的邊緣,而不必深入談論,但是已經讓對方明瞭意圖即可。(是比較含蓄的“示意”)。2、行動行為上做出小動作,讓所示意的物件明白你的意圖,或者是物件接下來的行為的指南。

造句。1.毫無疑問,短文只能點到為止,那三百多幅影象,也只是嘗鼎一臠。

2.周燁慢慢地走向停靈處,並說道:“嘿嘿!說是點到為止,其實不過不出人命變好了!只要不死人,..

3.雖下作了些,可點到為止,獨闢蹊徑,這道士也不笨。

4.葉秋雨點到為止,拿起手機,拔了一個他銘心刻骨卻永遠不願再想起的號碼。

點到為止/近義詞。

淺嘗輒止。浮光掠影。

囫圇吞棗。半途而廢。

2樓:網友

紅球可以看作一個點,它向上跳時離“止"字遠了,向下跳時紅球這個點離“止"字近了。所以點到了,就是個“止”字。這成語應是點到為止。

天上一個紅球是什麼成語?

3樓:僑中黃建成

如日中天。

【拼音】: rú rì zhōng tiān

【解釋】: 好像太陽正在天頂。比喻事物正發展到十分興盛的階段。

【舉例造句】: 茲學始盛於歐洲,僅一百五十年以來,今則磅礴爍爍,如日中天。(清·梁啟超《生計學學說沿革小史》)

【拼音**】: rrzt

【近義詞】: 方興未艾、蓬勃發展

【反義詞】: 日薄西山、桑榆暮景

【用法】: 作謂語、定語;指處於鼎盛階段

【英文】: like the sun at high noon

看圖猜成語一條魚嘴上一個紅號

4樓:僑中黃建成

魚躍龍門。

yú yuè lóng mén

【解釋】比喻舉業成功或地位高升。

【出處】語出《辛氏三秦記》:“河津一名龍門,禹鑿山開門,闊一里餘,黃河自中流下,而岸不通車馬。每逢春之際,有黃鯉魚逆流而上,得過者便化為龍。”唐·元弼有《魚躍龍門賦》。

【結構】偏正式。

【用法】作賓語、定語;用於書面語。

【近義詞】魚升龍門。

【例句】俗說~,過而為龍,唯鯉或然。 ◎宋·陸佃《埤雅·釋魚》

成語玩命猜秦字和晉字中間有個紅色花球是什麼成語

一個骨頭一個紅色球猜成語

5樓:網友

是不是有骨頭,還有紅色毛茸茸的小球?而這個成語大挑戰的正確關卡答案就是:毛骨悚然,表示木有特別恐怖的說啊。

【解釋】:悚然:恐懼的樣子。

身上毛髮豎起,脊樑骨發冷,形容十分恐懼。 毛:頭髮和汗毛;骨:

指脊背;悚然:害怕的樣子。毛髮豎起;脊骨透寒。

形容非常恐懼驚駭。

6樓:幹浦秋梵

毛骨悚然máo gǔ sǒng rán

[釋義] 毛:頭髮和汗毛;骨:指脊背;悚然:害怕的樣子。毛髮豎起;脊骨透寒。形容非常恐懼驚駭。

[語出] 唐·韓愈《送窮文》:“屏息潛聽;如聞音聲;……毛髮盡豎;竦肩縮頸;疑有而無。”

[正音] 悚;不能讀作“sù”。

[辨形] 悚;不能寫作“忄傯”。

[近義] 不寒而慄 膽戰心驚。

[反義] 鎮定自若 面無懼色。

[用法] 一般用來形容看到、聽到或想到令人害怕或恐怖的事情時人的心理感受。一般作謂語、定語、狀語。