綠的多音字,綠的多音字組詞是哪些

2023-01-25 01:50:08 字數 3102 閱讀 1162

1樓:匿名使用者

綠 lǜ基本字義。

藍和黃混合成的顏色,一般草和樹葉呈現這種顏色:~色。~葉。~燈。~化。~洲。~茶。~地。~茸茸。~水青山。

綠 lù專用於某些名詞:~林。

2樓:禽雅容苑揚

綠,多音字,有兩個讀音:

綠,讀lǜ時,可組詞:

綠色。綠葉。綠燈。綠化。綠洲。綠茶。綠地。綠茸茸。綠水青山。

綠,讀lù時,可組詞:

綠林。綠營(中國清代由漢人編成的武裝,用綠旗作標誌)。

3樓:太白穀風

兩個綠 繁體字:綠 綠。

拼音:lǜ lù 注音:ㄌㄩ

簡體部首:糹,部外筆畫:8,總筆畫:11

繁體部首:糸。

五筆86&98:xviy 倉頡:vmnme 鄭碼:zxkv

筆順編號:55151124134 四角號碼:27199 unicode:cjk 統一漢字 u+7eff

基本字義。● 綠(綠)

lǜ ㄌ藍和黃混合成的顏色,一般草和樹葉呈現這種顏色:~色。~葉。~燈。~化。~洲。~茶。~地。~茸茸。~水青山。

其它字義。● 綠(綠)

lù ㄌ義同(一),專用於某些名詞:~林。~營(中國清代由漢人編成的武裝,用綠旗作標誌)。

4樓:風箏飛

lu鴨綠江 綠林好漢。

lv綠色。

綠的多音字組詞是哪些

5樓:tutu天然呆

一、lǜ :

解釋:藍和黃混合成的顏色。一般草和樹葉呈現這種顏色。

例子:綠色、綠葉、綠燈、綠化、綠洲、綠茶、綠地、綠茸茸、綠水青山。

二、lù :

專用於某些名詞:綠林、綠營(中國清代由漢人編成的武裝,用綠旗作標誌)、鴨綠江 (中國和朝鮮的界河)

6樓:a羅網天下

[ lǜ ]組詞:嫩~|濃~|桃紅柳~|青山~水[ lù ]組詞:綠~|~營|鴨~江。

1.像草和樹葉茂盛時的顏色,由藍和黃混合而成:嫩~|濃~|桃紅柳~|青山~水。

2.義同“綠”(lǜ),用於“綠林、綠營、鴨綠江”等。

筆畫組詞。綠色 蔥綠 翠綠 嫩綠 碧綠 水綠。

桃紅柳綠 [ táo hóng liǔ lǜ ]解釋】:桃花嫣紅,柳枝碧綠。形容花木繁盛、色彩鮮豔的春景。

【出自】:唐·王維《田園》詩:“桃紅復含宿雨,柳綠更帶春煙。”

【示例】:揹著香袋來到西湖朝拜的善男信女,心中並無多少教義的蹤影,眼角卻時時關注著~、蓴菜醋魚。

【語法】:聯合式;作定語、賓語;泛指春天的景色燈紅酒綠 [ dēng hóng jiǔ lǜ ]解釋】:燈光酒色,紅綠相映,令人目眩神迷。形容奢侈糜爛的生活。

【出自】:清·吳趼人《二十年目睹之怪現狀》第三十三回:“(玉生)側著頭想了一會道‘燈紅酒綠’好嗎?”

【示例】:少數人過著~,醉生夢死的生活,人民不滿。

【語法】:聯合式;作主語、定語;含貶義。

7樓:無奈_割

lǜ 藍和黃混合成的顏色,一般草和樹葉呈現這種顏色:綠色。綠葉。綠燈。綠化。綠洲。綠茶。綠地。綠茸茸。綠水青山。

綠:在一下詞語中讀 lǜ,作形容詞。

綠化、綠葉成陰、綠地 、 綠頭巾、綠油油 、綠洲 、綠浪、綠燈 、 綠籬、綠肥、綠肥紅瘦、綠色綠、茵茵綠茶、綠茸茸、綠蔭、綠瑩瑩、綠萍、綠蔥蔥、綠藻、綠豆、綠豆糕。

專用於某些名詞lù:綠林。綠營(中國清代由漢人編成的武裝,用綠旗作標誌)。鴨綠江(綠lù) 中國和朝鮮的界河。

8樓:匿名使用者

綠 lǜ 綠色 綠樹紅花 翠綠。

lù 綠林好漢。

“綠”的多音字有哪些?

9樓:恩哼我叫你好

分別抄是綠。

綠 [lǜ]/綠 [lù]

“綠”具體襲有以下幾個含義bai:

綠 [lǜ] 繁體:綠。

像草和樹du葉茁壯生長時的顏色。zhi

由藍和黃兩種顏dao料混合而成的顏色。

也指變為綠色,使變綠。

化學元素氯的舊譯。

綠 [lù] 繁體:綠。

義同“綠 [lǜ] 用於綠林、綠營。也用於地名。鴨綠江,在我國東北,為中、朝兩國的界河。

綠暗紅稀[ lù àn hóng xī ]形容暮春時綠蔭幽暗、紅花凋謝的景象。

桃紅柳綠[ táo hóng liǔ lù ]形容絢麗多彩的春天景色。

酒綠燈紅[ jiǔ lù dēng hóng ]形容熱鬧的飲宴場面。

施緋拖綠[ shī fēi tuō lù ]形容衣衫不整。

說白道綠[ shuō bái dào lù ]猶言說長道短,信口雌黃。

奉的多音字

10樓:瀛洲煙雨

奉不是多音字。

奉的解釋。[fèng]

1. 恭敬地用手捧著:~觴(舉杯祝酒)。~獻。~祀。~承(恭維,討好。“承”讀輕聲)。

2. 尊重,遵守:~公守法。~為圭臬(把某些言論或事物當作準則)。~行故事(按老規定辦事)。

3. 敬辭,用於自己的舉動涉及對方時:~告。~還(huán )。陪。~勸。~迎(a.敬辭,迎接;b.奉承)。~贈。

4. 信仰:信~。素~佛教。

5. 供養,伺候:~養。供~。侍~。

6. 姓。7. 古同“俸”,薪金。

11樓:董雪聞人彤

“奉”念:fèng,只一個讀音,不是多音字。

奉可以組詞:

奉承、奉告、奉公、奉還、奉命、奉陪、奉勸、奉獻、奉行奉養、供奉、敬奉、趨奉、侍奉、信奉、朝奉、自奉、崇奉。

綠的多音字有哪些綠的多音字有哪些綠的多音字有哪些

綠的多音字和組詞。

12樓:匿名使用者

綠 lǜ 綠色 綠樹紅花 翠綠。

lù 綠林好漢。

13樓:馬豐海

綠只有一個。多音字。

14樓:匿名使用者

lv(慮)四聲 綠色。

lu(路)四聲 綠林。

主是多音字嗎?主的多音字有哪些

1樓 網友 主 是多音字,有兩個讀音 zh zh 其讀音與字義詳見下圖示 摘自 漢語大字典 x bce process image 2fresize 2cm lfit 2cw 600 2ch 800 2climit 1 2fquality 2cq 85 2fformat 2cf auto esrc ...

讀的多音字組詞有哪些,了的多音字組詞有哪些

小紅鞋的流蘇裙 讀的多音字組詞有 讀物 讀書 朗讀 研讀 讀音 讀 d d u 釋義 d 1.依照文字念 數。經。書。宣 朗 範 2.看書,閱覽 閱 速 默 者。3.求學 走 4.字的念法 音。破。d u 舊指文章裡一句中間念起來要稍稍停頓的地方 句 造句 1.讀書破萬卷,下筆如有神。杜甫 2.不讀...

阿的多音字組詞有哪些,阿的多音字組詞五個有哪些?

河北滄州泊頭店 e阿房宮,a,阿媽, 拯救銀河系繁花 阿,a 阿姨,阿媽,阿婆,阿嚏,阿斗 e 東阿,阿膠,剛正不阿,阿諛奉承,阿其所好 阿 的多音字組詞有哪些? hao大森 阿 的多音字組詞分別有 阿 堵 不阿 泰阿 東阿 阿 時 阿 爸 阿 姨 阿 訇 阿 門 阿 鬥 簡體部首 阝 部外筆畫 5...