衣服如何防止受潮發黴,密封好使嗎?

2023-01-25 04:25:12 字數 5491 閱讀 1747

1樓:匿名使用者

1)選合適的地點或位置。收藏存放服裝應選擇通風乾燥處,避開多潮溼和有揮發性氣體的地方,設法降低空氣溼度,防止異味氣體汙染服裝。

(2)服裝在收藏存放前要晾乾,不可把沒幹透的服裝進行收藏存放,這不僅會影響服 裝自身的收藏效果,同時也會降低整個服裝收藏存放空間的幹度。

(3) 服裝在收藏存放期間,要適當地進行通風和晾曬。尤其是在伏天和多雨的潮溼季節,更要經常通風和晾曬。晾曬不僅能使服裝乾燥,同時還能起到殺菌作用,防止服裝受潮發黴。

(4) 在溼度較大的收藏間存放高檔服裝時,為了確保服裝不受潮發黴,可用防潮劑防潮。用乾淨的白紗布製成小袋,裝入塊狀的氯化鈣(cacl2)封口。把製成的氯化鈣防潮袋放在衣櫃裡,勿將防潮袋與服裝接觸,這樣就可以降低衣櫃中的溼度,從而達到保乾的目的。

當防潮袋中的氯化鈣由塊狀變成粉末時,就證明防潮袋中的氯化鈣已經失效,要及時進行更換。並要經常對防潮袋進行檢查。

2樓:億晶對面

用密封良好的塑料袋,然後衣服曬乾,塑料袋裡放上樟腦丸、乾燥劑,用手動抽氣抽除裡面的氣,然後密封,一年之內沒事。

3樓:雲我是誰啊

放在陰涼乾燥通風好的地方一般不會發黴。

衣物防受潮發黴的方法

4樓:匿名使用者

傢俱衣物防黴。

1.空調抽溼:將空調溫度設定為25℃,既可去除潮溼又能降低溫度、解除悶熱,還省電。

2.香皂防黴:在居室內的衣箱、壁櫥、抽屜裡面放一塊香皂,既可防生黴,又可讓居室散發淡淡的香味,起到清新空氣的作用。

3.幹茶防黴:將平日喝剩的隔夜茶積攢起來,曬乾後,用紗布袋或牛皮紙袋裝好,封口。

放進易長黴的地方,如鞋櫃、床腳等木質傢俱處,或集中放置衣被、書籍的櫥櫃內,以及臥室的牆角、枕頭內芯等等。幹茶葉極強的吸附功能,吸走了溼氣,讓黴菌無處生長。

4.真空壓縮袋防黴:真空壓縮袋是防黴不錯的選擇。

它具有防潮、防黴、防蛀、防異味等功能,家裡備一些袋子,將棉質、毛料等易受黴蟲侵蝕的衣物放入袋內,再放入一至二粒樟腦丸,抽真空後,不僅讓您的空間擴大三倍,而且具備超好的密封效果,將黴菌、蟲蟻通通拒之袋外,讓衣物、被褥安然度過梅雨季。

5.竹炭防黴:有條件的家庭,可購買竹炭產品來防黴。

它是一種古老而又年輕的多功能環保產品,有超強的吸附能力,能較好地起到防黴,防真菌,防蟲(蟻),調節溼度,去除異味等作用,是營養健康新生活的理想產品。

5樓:琴美人**

市面上買乾燥劑擺櫃子裡就是食品包裝裡見到的小包乾燥劑可以防潮。放一盒活性炭類的東西可以防潮防黴防異味(超市有賣).樟腦丸味道不好揮發的東西也不好一般不要用。

6樓:匿名使用者

買一些防潮劑。最好的把衣服曬乾、密封起來。遠離比較潮溼的地方。

7樓:荼蘼紛飛

放一寫防潮片、乾燥劑類的,超市有賣的。或者將衣服用護衣塑料膜包上。室內要保持乾燥通風。

8樓:匿名使用者

最好的辦法是將衣物乾燥後,密封儲存,並且加上防潮劑。

9樓:網友

可以買一些防潮劑放到衣櫃裡,在假期前把衣服先拿出來曬一下。

10樓:xhq我問我答

放幾粒樟栳丸。根據你的衣服多少而放量。

在潮溼的地方怎樣防止衣服發黴?

11樓:鬢髮白了

防止衣服發黴的常規做法:

1.在衣櫥貼上報紙,經常開啟衣櫥通風,是衣櫥內空氣保持乾燥。

2.在衣櫥中防止可以吸收潮氣的除溼劑或者吸溼盒吸溼包,可以吸收屋內潮氣。

公斤生石灰能吸附空氣中大約公斤水分。所以把石灰用布或麻袋包起來,放在房間的角落,可以吸收空氣中的水分,保持乾燥。

4.在返潮的室內燒上一盆木炭火放上火爐,或者開啟電暖氣來提高室內的溫度,可以阻止水汽凝結,從而達到減輕室內溼度的目的。

5.空調都有一個抽溼的功能,可以開啟空調抽溼來使室內的溼度降低,其效果還是可以的。

12樓:施從桖

在潮溼的季節,特別是梅雨天,潮溼的天氣容易滋生黴菌,不但損害貴重物品還會留下一股難聞的氣味,潮溼的危害性我們可想而知。 如果房間不是很大,在一兩百平方以內,可以考慮使用高效吸溼的乾燥劑,這樣花費就會相對少點,也簡單,直接把乾燥劑放在房間就ok了;如果房間超過200平方,可以考慮購買抽溼機,不足的地方是機器的錢不少而且還要用電。什麼矽膠,生石灰,木炭之類在小小的紙箱、箱包內作用防潮效果還馬虎過的去,如果是超過1個立方的體積,就別考慮了,那是沒用的,目前吸溼能力比較好的是氯化鈣、複合物類的乾燥劑;為讓乾燥劑達到最大的左右效果,有一個要注意的問題是確保空間空氣的密封性。

空氣流通的空間,放什麼乾燥劑都沒太大的作用。

如何防止衣服發黴

13樓:藍月亮科學洗衣

在日常生活中,導致發黴的主要原因是潮溼,有兩條防止衣服和紡織品發黴的有效措施:

(1)、經常將衣服放在太陽下曬,把水分曬乾,使黴菌無法得到生長繁殖所需要的水分。在乾燥衣櫃中存放衣服是防黴的最有效措施。

(2)、是在衣服中放一些樟腦丸,樟腦精等化學防蛀劑主要是防蟲蛀,對抑制黴菌的生長也有幫助。

如果您還有其他洗衣問題歡迎諮詢藍月亮科學洗衣。

14樓:匿名使用者

可以在衣櫥裡放入一些乾燥劑和乾花,這樣既有香味又防止衣服了黴,發黴的衣服可以用洗衣液或沐浴液清洗,這樣能保持一個香味又可以去黴斑。

衣服放在櫃子裡都發黴了有什麼來防止它不發黴呢請大家想個辦法

15樓:次次次蛋黃米亞

衣服放在櫃子裡防止不發黴的方法:

1、真空壓縮袋。

可以在市面上購買真空壓縮袋,收納好衣物後將空氣抽乾,衣服和空氣隔絕以後就成了真空的環境了,也就不會產生黴變的可能了。

2、放置樟腦丸。

把樟腦丸用紙包起來,放進衣櫃的幾個角落,或者放進衣服的口袋裡,這樣既可以防止黴變,也可以防止衣物被蟲蛀。

3、經常晾曬。

把衣服拿出來太陽底下曬一曬,之後再收進衣櫃,太陽對衣物有和很好的殺菌的作用,所以,手經常晾曬衣物就可以避免衣服發黴或者受潮的。

4、乾燥劑。

零食的包裝袋子裡會看到有乾燥劑,沒事兒的時候可以收集一些,這樣可以在防止衣物受潮的時候可以用得上,有了乾燥劑衣服不會在受潮了,也可以大大降低衣服的黴變。

5、經常通風。

開啟衣櫃門,之後可開門窗通風,讓房間裡的空氣市場保持清新和乾燥,經常通風的衣物發黴的可能性比較低。

16樓:拔劍煮酒論英雄

一般說來,首先衣服要經常清洗,要多拿出去曬曬陽光,此外,衣櫃要經常通風。還有,衣服還要分類收納,若要收納羊毛製品,最好是選用塑料箱、塑料袋。棉質製品可以捲起來以防縮水。

做了這些基本的處理之後,衣櫃還要放一些防潮盒或者除蟲劑。

一般可以選擇衛生球或者薰衣草、樟腦什麼的,不過要注意的是,(1)衛生球釋放的氣味是有害胎兒、嬰兒、和寵物健康的。所以要使用衛生球必須是放置在密封的收納容器裡,最好不要放在櫃子裡或抽屜裡。而且收納容器最好不要放在生活區,可以放在地下室或車庫裡。

(2)用於防蟲、防蛀、防黴的天然樟腦丸又被稱為臭珠,原本是從樟樹枝葉中提煉出的有芳香味的有機化合物。而含有萘或者對二氯苯的合成樟腦丸則有刺鼻的味道,二氯苯有毒性,它能引起人體中毒症狀,如倦怠、頭暈、頭痛、腹瀉等。聽說還能致癌呢,使用要注意啊。

(3)薰衣草是不錯,不過但是薰衣草不能殺死蟲卵和幼蟲,如果您的衣櫃已經有蟲子了,就要考慮用上兩種了,等殺完了蟲子可以再用薰衣草。

17樓:大圓餅子臉

1、秋天下雨,屋裡溼氣比較重,特別是衣櫃裡面,所以,在放衣服之前,可以在下面鋪上一層報紙(因為報紙有很強的吸溼能力),然後再把衣服放到上面可以預防發黴。

2、不讓衣服發黴的話,主要的還是從衣服下手。所以,在把衣服放到櫃子裡面的時候,必須在陽光下曬乾,或者用甩幹機甩幹。這樣才會保證衣服裡面的細菌死掉,不會在衣櫃裡面繁殖。

3、衣服放到衣櫃裡面,衣櫃完全是封閉狀態,所以,需要在平時的時候,經常給衣櫃通通風。但是在梅雨季的時候,儘量避免開衣櫃,引起衣服黴變。

4、儘量的把衣服採取懸掛式進行收藏。衣服懸掛,可以讓衣服儘量的通風。注意,棉質衣服容易吸水,可以用薄膜塑或尼龍等布料的防水袋將其密封后存放衣櫃中,並放少量乾燥劑。

5、使用除溼類的藥品,除了樟腦丸、防黴餅等常用的防黴用品外,竹炭、木炭製品等吸溼、除溼用品也是可以的。

6、衣服有黴味時,可以在清水中加兩勺白醋和半袋牛奶,把衣服放在這特別調配的洗衣水中浸泡10分鐘,然後再用清水清洗。

7、衣服上出現黴斑時,把發黴的衣服放進淘米水中浸泡一夜,讓剩餘的蛋白質吸附黴菌。第二天,淘米水的顏色變深了,黴斑已經清除了不少。對於黴斑依然較頑固的地方,可塗些5%的酒精溶液,或者用熱肥皂水反覆擦洗幾遍,然後只要按常規搓洗,黴斑就可以完全除去了。

18樓:匿名使用者

保證衣櫃乾淨,乾燥,衣服用手洗,洗乾淨放一年都沒有異味。

19樓:匿名使用者

保持乾燥,放進去的時候確保是乾的。

20樓:做自己

首先確定一下你衣服的材料:1.如果是棉質衣服出現黴斑,可用幾根綠豆芽,在有黴斑的地方反覆揉搓,然後用清水漂洗乾淨,黴點就會除掉了。

2.而呢絨衣服出現黴點,先把衣服放在陽光下曬幾個小時,乾燥後將黴點用刷子輕輕刷掉就可以了。如果是由於油漬、汗漬而引起的發黴,可以用軟毛刷蘸些汽油,在有黴點的地方反覆刷洗,然後用乾淨的毛巾反覆擦幾遍,放在通風處晾乾即可。

3.絲綢衣服上有了黴點,先將絲綢泡在水中用刷子刷洗。如果黴點較多、很重,可以在有黴點的地方,塗些5%的酒精溶液,反覆擦洗幾遍,便能很快除去黴斑。

或者用檸檬酸洗滌,後用冷水漂洗。4.皮革衣服上生了黴斑,可先用毛巾蘸些肥皂水反覆擦拭,去掉汙垢後,立即用清水漂洗,然後晾乾,再塗上一些夾克油。

5.化纖衣服上生了黴斑,可用刷子蘸一些濃肥皂水刷洗,再用溫水沖洗一遍,黴斑就可除掉。 6.

棉麻服裝上有黴斑,原色的可放在陽光下曝曬,有色的應放在通風處晾曬,等衣服乾燥後,再用刷子刷黴斑。 呢絨服裝發黴,禁止直接曝曬,要在衣物上罩白布,衣服晾乾後刷去黴斑。或者可用氯化鈣液進行清洗。

7.絲毛織品上的黴斑應使用棉球蘸松節油擦洗,再用太陽曬,去除潮氣。8.

棉麻織品上的黴斑先用氨水20克兌1升水的稀釋液浸漬,然後用水漂洗乾淨。

21樓:品味人生

去弄點石灰拿布包好放角落,再買一點樟腦丸包好放角落就行了。

22樓:明天請回來

現在不是好多賣竹炭包的嗎 可以試試。

23樓:。佳油

買包吸溼劑放在櫃子就行了。

氣候潮溼如何防止衣物發黴?

24樓:

可以在家裡在放一些乾燥劑,房間要保持與外面通風。在櫃子裡放一點樟腦丸對除蟲防溼都有好處。希望對你有幫助。

25樓:創鑫之族

弄點生石灰用袋子包好放在衣櫃下面,生石灰吸水效果很好,把衣服周圍的水分吸去了就不會發黴了。