寫演講稿應該注意什麼?寫演講稿需要注意些什麼?

2023-01-25 05:05:08 字數 877 閱讀 4564

1樓:繩昶潮友靈

1、開頭要新穎,有趣,吸引人。

2、內容要充實,有說服力、最好用生動的事例或寓言、故事來說明道理。

2、結尾要有啟發性,要意味深長。

寫演講稿應該要注意哪些,演講時應該要注意哪些?

演講稿應該注意哪些細節?

寫作演講稿應該注意哪些問題

2樓:文庫精選

內容來自使用者:王一鳴。

演講稿寫作格式需要注意哪些。

演講稿寫作格式需要注意哪些。

一、開頭。開頭要點:要抓住聽眾,引人入勝。

演講稿的開頭,也叫開場白。它在演講稿的格式中處於顯要的地位,好的演講稿,一開頭就應該用最簡潔的語言、最經濟的時間,把聽眾的注意力和興奮點吸引過來,這樣,才能達到出奇制勝的效果。

二、主體。主體要點:環環相扣,層層深入。

主體是演講稿的主要部分。在行文的過程中,要處理好思路、節奏和銜接等幾個問題。

首先是思路,思路清晰的演講才能引導聽眾,最簡單的思路是用數字序號來表達內容的層次,如提出3個問題,第1、第2、第3,或有3種方法等等。

數字序號在結構上環環相扣,層層深入,能表達清晰的思路。此外,演講稿中使用過渡句,或用首先其次然後等語詞來區別層次,也是使演講思路清晰的有效方法。

其次是節奏,是指演講內容在結構安排上表現出的張弛起伏。節奏變化會使聽眾不至於疲勞,如在演講稿範文中,適當地插入幽默、詩文、軼事等,使演講內容不單一,以便聽眾的注意力能夠長時間地保持高度集中。

當然節奏是為內容服務的,插入的內容應該與演講主題相呼應,另外,節奏變換過於頻繁,也會造成聽眾注意力渙 拓展:如何設定演講的興奮點演講稿寫作格式需要注意哪些。