說這個人老實和說這個人誠實是不是一個意思?

2023-01-25 07:45:13 字數 2423 閱讀 2415

1樓:維修那點事

說一個人老實和一個人誠實,這兩個意思是十分相近的,都是形容一個人誠實守信,特別老實的意思,一般適用於褒義詞。

2樓:麥小粒

說一個人老實和說這個人誠實不是一個意思,老實是指他這個人老老實實本本分分。誠實指的是這個人誠信實在。

3樓:小曾學長呀

老實和誠實不是一個意思,老實指的是這個人不怕事不惹事,而誠實是一個人的品質,老實和誠實兩者是交叉的部分的。

4樓:在生活中成長

不是完全一樣的意思。老實是說一個人比較膽小,容易受欺負。誠實是一個人的優秀品質,為人誠信。

5樓:網友

我個人覺得老實和誠實不是一個意思 說這個人老實事說他的性格非常的軟弱 可以說是一個老老實實,只知道做事的人 ,而誠實的人不代表他是老實人 這個人雖然誠實,說明他品質好,但他的性格也可以是很外向的,很強勢的不一定是個老老實實的人。

6樓:花花

這個人老實,就是這個人不找事兒,然後不到處惹事兒,他是一個比較安分守己的人,說這個人誠實主要表現在他的誠信上,比如說他說話算數。這兩個不是一個意思。

7樓:燕子

這完全是兩個意思,老實說的是這個人不愛說話,不愛表達自己。誠實是指這個人不會說慌,

8樓:呼采綠

說一個人老實和一個人誠實,不是一個億,老實人的人比較少言寡語,但是遲鈍,沒有主見,誠實的人就是辦事比較實在,不會耍花槍,遇到任何問題能夠解決,但是實事求是,

9樓:佴覓露

說這個人老實和說這個人誠實是不是一個意思不是一個意思的,老師的意思裡面沒有就是不說謊的意思,但是誠實就是不說謊的意思。

10樓:冷溫文

人老實,只是說這個人做事非常踏實,一般不會嗯,有點木木訥,結束問題也比較遲鈍,說這個人誠實是說的是他品格比較高尚,不會說謊。

11樓:小花朵嗯

說這個人老實和說這個人誠實,是不是一個意思?老師和誠實不是一個意思。老師就是說他這個人非常軟弱,非常聽話,誠實的意思就是他做什麼事都不撒謊。

12樓:匿名使用者

老實已經逐步用來形容思想僵化、行為拘謹、逆來順受的行為,是一種對社會、對環境的不敢“造次”,已經不被當前社會所尊崇,反而有很大的鄙夷的意思。

誠實是一種美德,誠實代表信用,往往是人們所遵從的道德和精神境界,是一種內在的品質。

13樓:保持本願

誠實和老實並不是一個意思,誠實說的是一個人他的品質品格,而老師可能更偏向於指一個人的性格。

14樓:布昆雄

這個老師吧和誠實應該是不一樣的概念吧,老師說明他做什麼事情都特別老實誠實,說明這個人不一定是那種老實人,但是他特別的守信用。

15樓:匿名使用者

老實是這個人沒什麼心機,誠實不代表就老實,只是不騙人而已。

16樓:匿名使用者

當然不是一個意思啊。

17樓:網友

這個太老實了,所以說這樣的話是不真實的最好還是說一個比較真實的話,這樣別人也會認為你比較誠實,你會認為和你在一起比較適合。

18樓:網友

看語境。看他做了啥事說了啥話得出“老實”“誠實”這個評語。你知道的。中國的文字博大精深。

誠實和老實是不是一個意思?

19樓:極地銀狼

誠實應該還不能等於老實。老實是本分、淳樸等等,也包含誠實。但城市的人不一定老實,小孩子可以很誠實,但小孩子也可以很調皮多動、多變,不本分。

老實人,和誠實人,意思一樣嗎,分別解釋一下,?

20樓:網友

老實人是憨厚型的,比較靦腆。 誠實人是不說假話,蔫壞型的。 望採納!

21樓:苦糖

老實人現在帶有一點貶義了,說某個人是個老實人,其實是說他是個沒有本事的人,有點傻。

誠實人是個褒義詞,就是說某人誠實,沒有貶義。

22樓:睡著時的海藍

老實人 就是憨厚一點的, 沒什麼花心思,也不太懂得欺騙別人,覺得做事本本分分的就行了,不會主動作惡。 第二個你說的是實誠人還是誠實人啊。誠實呢 就是做事行為不太說謊,雖然不說謊,可能只是一個人的原則問題,但不表示他的品性絕對絕對是好的。

實誠人呢就是 就是很實誠哪,就是比如你幫了他一點小忙,他沒什麼好的東西感謝,但是會弄一大堆特產送給你表達心意。做事不貪,

說一個人老實是什麼意思?

23樓:yicang立羽

就本分,不虛偽,為人誠實…