高考完形填空的後八個空答題技巧,完形填空的答題技巧

2023-01-25 10:35:04 字數 4330 閱讀 3239

1樓:匿名使用者

根據前後句確定單詞形式(單複數,時態,語態)

2樓:鞏紫菱

第一,答題時間可以長達15~18分鐘,考生在訓練時可以控制時間。

第二,一定要用2~3分鐘的時間進行缺詞的情況下的整體閱讀,弄清楚文章大意和基本脈絡後再逐個填空。不要只是大致瀏覽,而是一定要理清文章脈絡。

第三,細讀首句。完形填空題的首句不設空,一般是文章的中心句。

第四,答題時,不要盯著選項看。真正需要考生一一分析選項的考點只有詞彙辨析題。

完形填空的答題技巧

3樓:瀚博教育金老師

英語完形填空技巧:不管是傳統的英語教學還是近幾年提出的英語新課程 目標的教學中,英語的完形填空能力的培養和教學都是高中 英語教學的重要組成部分,尤其是在高考中,英語完形填空 能力的強弱是英語高考成功與否的關鍵。完形填空也是絕大 多數學生將來直接運用外語能力的最重要的方面之一。

縱觀近幾年的英語高考試卷題,我們不難發現:高考完 形填空所選文章多是情節相對完整的記敘文或夾敘夾議文。 越來越注重貼近學生的認知和情感。

與早年完型填空題注重 學生語言運用的準確性,而忽視文章的內容相比,最近的命 題趨向提示我們,中學英語教學不該只停留在詞彙和單純的 閱讀理解上。

高中英語完形填空題的幾個解題技巧

4樓:面朝大海路途

完形填空解題技巧1:抓主題。

高中英語完形填空一般第一段和最後一段不設空,大家可以先通讀一遍全文,瞭解一下文章大概寫了什麼內容,然後文章主旨找到。主旨句的位置在首尾段及各段首尾句,有的時候主旨句也會出現在轉折詞前後句,如ut,however,yet,though,therefore,otherwise等。

完形填空解題技巧2:尋資訊。

完形填空解題時要聯絡上下文來作答,不能孤立地去選擇答案,在選答案時要空格前後句都看一下,沒準就能發現答案。完形填空題的答案會在上下文有暗示,也許是某個詞語,也許是某個句子,大家閱讀時要留心觀察,否則會與正確答案失之交臂。

完形填空解題技巧3:找搭配。

英語完型固定搭配是必考的一個知識點,固定短語、固定句型都是考點。常見的搭配主要有動賓搭配、介賓搭配、非謂語動詞等等,有的會考查動詞詞形變化及詞意,搭配是一項基本功,需要平時多背多記,這個沒有更好的辦法。

完形填空解題技巧4:覓邏輯。

英語完形填空還會考到邏輯的知識點,雖然考的題目不多,但是如果遇到了也要會做。邏輯主要是因果關係、條件、讓步、假設、遞進、並列等,它們都有明顯的關聯詞來表示,當然也有的關聯詞會省略,翻譯時能讀出其內在關聯含義。讀文章時要讀懂關聯詞背後的含義,到底是怎樣的關係,對做對題目有幫助。

完形填空解題技巧5:辨詞義。

詞義辨析也是完形填空常考的一個題目,做完型會遇到一些生詞,不知道是什麼意思,就需要我們根據上下文語境去猜測。這道題目出現的詞語基本上都是沒有見過的超綱詞彙,完全靠語境推測詞義。當然,我們也可以憑詞根詞綴這些基本資訊去分解生詞,但這個辦法不一定對所有的生詞都適用,最靠譜的還是聯絡上下文猜詞。

完形填空解題技巧6:破難題。

每篇完形填空20道題,其中有2~4道題的難度較大,考生可能在短時間內很難確定答案。此時,大家應該在完成全文後,集中精力,對其進行分析、綜合,作出決定。必要時,大膽相信第一感覺。

如果時間來不及,就蒙答案,根據不完全準確的蒙題技巧增加準確率。

完形填空題的解題方法及技巧

中英語考試不會做完形填空答題有什麼技巧

高考英語完形填空答題技巧 完形填空怎麼得高分

5樓:網友

掌握一定的詞彙量,哪怕不能保證自己所有單詞都認識,也要儘可能的嘗試翻譯出來。

遇到不確定的選項把每一個單詞帶入原文看句意是否合理每句話都不是單獨存在的,聯絡上下文進行綜合分析,很有可能前面不確定的空在後文有明顯的提示。

大膽的去做,做完後根據自己對文章整體的理解再重新檢查一遍,和文意明顯不符的空重點看一看。

高考全國卷一的英語閱讀理解和完形填空的答題技巧 60

6樓:懶懶的小杜啦

要看你的英語功底。總之,不論難度如何,認真做了這麼多文章之後,你的英語肯定會有進步。千萬不要忽略單詞和語法,這是學習英語的基礎。

英語閱讀理解及完形填空答題技巧

7樓:芝士就是力量

完形填空,在很多專升本的小夥伴眼中,屬於直接被放棄掉的題型。完形填空雖然是我們專升本英語的第一道題,但是卻不怎麼受到大家的待見,小夥伴們一般也不會花過多的時間和精力來複習完形填空。因為完形填空複習起來知識點繁雜瑣碎,耗時長,最重要的是最後考試的時候很難拿到高分。

就是因為這些原因,完形填空變成了專升本英語的重災區,碰到完型填空都會選擇繞道走。但其實,只要掌握了恰當的答題技巧,再難的題目也能被我們輕鬆拿下。

注意多義詞彙和固定搭配的積累。

小夥伴們在平時的複習中要注意固定搭配的用法和積累。這個過程應該是長期的,沒有捷徑可取的。小夥伴們在平時的真題訓練中,要注意固定搭配和高頻詞彙的收集和整理,而這些在應用中積累下來的瑣碎知識點,我們才能記得更牢,同時,小夥伴們在平時的訓練中肯定也會頻繁地運用這些知識點,在運用中學習才會記得更牢。

小夥伴們可以在學習的過程中,把高頻的詞彙和固定搭配整理到一起,然後統一複習,再在具體做題的過程中檢驗複習的效果。

捋清思路和文章結構。

小夥伴們做題的時候很容易陷入這樣的誤區,就是跳過通讀全文了解大意的步驟,而是拿到題之後上來就做題。這樣很容易把自己侷限在一個小範圍內畫地為牢,當然這樣做出來的答案正確率一定不會高了。小夥伴們在拿到一篇文章之後,首先要快速瀏覽一遍文章,至少要知道文章到底講了什麼,是議**還是記敘文,是真實報道還是故事,是正在發生的還是已經發生的。

這些資訊對於我們之後的做題有很大用處,很多小夥伴們做題時會栽在時態語態這些最簡單的點上,而這都是因為沒有對文章有一個整體性的把握所造成的。

做題速度必須提升。

小夥伴們都知道,在考場上,時間就是生命,如果在考場上考試時間不夠用,你掌握再多的答題技巧,你複習得再紮實都是白搭。所以不光是對專業的訓練需要我們花費時間和精力,我們一樣要去對付時間不夠用這個人世紀難題。小夥伴們在複習的時候要儘量訓練自己做題的速度,同時還得保證題目的正確率。

提高了速度,節省下來的多餘的時間我們需要分攤給最耗時耗力的閱讀題型。所以說這也是一項艱苦的任務,小夥伴們可能打起十二萬分的精神。

高中英語完形填空做題技巧

8樓:

1.首先跳過空格通讀全文,瞭解短文的大意及文章的體裁,同時將一眼就看出答案的幾道題答出;2.第二遍是答題的關鍵,考生應一個個地去推敲,切忌按題號順序答題,不能確定的先跳過去,先易後難是答題原則;3.

第三遍是通篇考慮,把一些上下文聯絡很強,甚至牽涉到段與段之間邏輯關係的困難空缺填好;4.第四遍是檢查,做完後再通讀一遍全文,從整體把握文章的意思,修正與全文不相稱的選項。

9樓:丫丫別吐

完形填空 常考點。

一 記敘文型完形填空。

記敘文型的完形填空主要分成記事和記人兩種形式。記敘文在高考中佔了很大的比例,一般有以下兩個特點:

1. 情節曲折,資訊量大,結尾往往出人意料。近幾年高考完型往往在情節上有較大的曲折變化,並且結果出人意料,在文章風格上不在是單純的敘述某個人或事,而是在敘述過程中把對人物的語言、行為、心理活動的描寫也都融入文章的敘述。

因此對於考生來說應理清故事發展的脈絡,根據人物的語言、行為及心理活動等去了解作者的寫作意圖,對故事的發展和結局作出合理的想象和**。

2. 文章內容為中學生所關注和熟悉的話題,有親切感,能引發學生的共鳴。近幾年高考完形有很多事反映人際關係、當今科學發展對人際關係的影響等的文章,這些都是學生平時在生活中接觸比較多的話題,因此對於學生來說容易接受,沒有陌生感。

二 夾敘夾議型完形填空。

從近兩年的高考完型來看,很多完型往往在平淡的敘述中蘊含著深刻的人生哲理,鑑於這一點考生不僅要理解文章的字面意思,更重要的是挖掘文章的內涵,只有這樣才能透徹理解文章做好完型填空。夾敘夾議的完型填空一般有以下三個特徵:

1. 先敘述作者自己的某一個生活經歷或見聞,然後針對這一事件發表自己對生活的看法,或揭示生活的真理。

2. 作者先提出一種看點或看法,飯後圍繞這一觀點或看法用具體的事例加以說明,有時也可能是用幾個例項從不同的側面來說明。

3. 提出一種觀點或見解,然後用某一事例來闡述這一觀點,最後再進一步地總結和昇華。

對於夾敘夾議型的完型填空,抓住作者要說明的觀點或要闡述的生活哲理是做好這一類題目的關鍵,作者敘述所發生的事件或生活經歷只是為表達其思想服務的。

10樓:網友

不看選項能將文章看懂,再加點點語法知識就足夠了。

做完形填空英語的技巧有哪些

花花 1 通讀全文,領會大意 完形填空題不同於單項選擇填空題。單項填空題所給的是一個或兩個句子,根據本句或前後句就可以判定所選的答案。而完形填空題所給的是一篇意思完整的短文,所選的答案處在整段或整篇文章之中。所以在做題前,必須先瀏覽全文,瞭解短文的大意,這是絕不可省的一步。完形填空實際上是一種障礙性...