鋼筋除鏽翻新工藝,鋼筋除鏽的方法

2023-01-24 18:25:13 字數 5477 閱讀 7524

1樓:克拉蒙塞

鋼筋除鏽清理有很多方式,之前都是採用酸洗來清理,酸洗工藝有很多缺點:

1大量消耗鋼鐵材料和酸。

2可能降低鋼材的物理效能。

3會帶來一系列的環境汙染問題。

4廢酸和鐵鹽的處理問題。

基於以上的問題,目前國家全面取締酸洗企業,那麼如何使用什麼工藝替代酸洗?

華盛泰拋丸機根據多年的拋丸機生產經驗,結合國外技術生產的鋼筋拋丸機,通過內建4臺拋丸器,從不同角度對鋼筋進行全方位拋丸清理,由於是內建拋丸器,依靠鋼丸的反射,鋼筋清理速度極快,可達到60米/分鐘的通過速度。

鋼筋拋丸機外觀:

?x-bce-process=image%2fresize%2cm_lfit%2cw_600%2ch_800%2climit_1%2fquality%2cq_85%2fformat%2cf_auto" esrc="https:

com/3ac79f3df8dcd10076133887708b4710b8122f8d"/>

?x-bce-process=image%2fresize%2cm_lfit%2cw_600%2ch_800%2climit_1%2fquality%2cq_85%2fformat%2cf_auto" esrc="https:

com/d439b6003af33a878e37c1bcc45c10385343b53a"/>

(鋼筋拋丸機清理示意)

鋼筋使用拋丸機進行清理還有以下優點:

1、對鋼筋本身損耗小,拋丸清理去除鋼筋氧化皮,還原金屬本色,非酸洗腐蝕。

2、進一步強化鋼筋材質,拋丸清理可改變金屬表面金相結構,使之進一步強化。

3、鋼筋拋丸機搭載除塵器使用,清理後的灰塵統一經過除塵器淨化,排放的空氣符合國家環保標準。

4、鋼筋拋丸機可與冷拔生產組線使用,冷拔後的鋼筋經拋丸處理後直接打捆盤圓。

2樓:德州同威建築新材料

鋼筋除鏽比較簡便的方法。

1、對於整捆鋼筋由於其直平性,可以使用鋼筋除鏽機除鏽。

2、綁紮成型半成品鋼筋,由於某些甲方不同意使用鋼筋除鏽劑噴塗除鏽,所以採用鋼筋除鏽機除鏽;專業處理半成品鋼筋,由於經過制彎的鋼筋生鏽嚴重,所以半成品鋼筋除鏽率只能達到95%左右。

3、剪力牆及綁紮成平面的鋼筋,由於處於高空,面積超大,採用鋼筋除鏽劑噴塗式除鏽;鋼筋除鏽劑噴塗式除鏽可以採用電動工具輔助,節省人力更安全,除鏽速度快捷,現場環保,除鏽效果達到國家《混凝土結構工程質量驗收規範》標準。

鋼筋除鏽的方法

3樓:土巴兔裝修

鋼筋怎麼除鏽? 三大除鏽方法

鋼筋除鏽方法1、 化學法除鏽

鋼筋除鏽劑是一種a、b組份混凝土鋼筋除鏽防鏽材料,本品由多種成分復配而成,它比以往的鋼鐵除鏽劑使用更安全、更有效,短時間內即可將嚴重鏽蝕除去。可恢復金屬本色,對母材無損傷,可洗淨鋼筋表面鐵鏽等物質,可以自動溶解下來,在細微縫隙處也可發生作用。無需加溫,常溫下即可發揮最佳效果。

不燃不爆。處理過的金屬表面對焊接、電鍍、噴漆不會產生影響,不影響鋼筋的握裹力。

鋼筋除鏽方法2、機械除鏽

有除鏽機除鏽和噴砂法除鏽

1、噴砂法除鏽主要是用空壓機、儲砂罐、噴砂管、噴頭等裝置,利用空壓機產生的強大氣流形成高壓砂流除鏽,適用於大量除鏽工作,除鏽效果好。

2、除鏽機除鏽對直徑較細的盤條鋼筋,通過冷拉和調直過程自動去鏽;粗鋼筋採用圓盤鋼絲刷除鏽機除鏽。鋼筋除鏽機有固定式和移動式兩種,一般由鋼筋加工單位自制,是由動力帶動圓盤鋼絲刷高速旋轉,來清刷鋼筋上的鐵鏽。固定式鋼筋除鏽機一般安裝一個圓盤鋼絲刷,為提高效率也可將兩臺除鏽機組合。

鋼筋除鏽方法3、人工除鏽

人工除鏽的常用方法一般是用鋼絲刷、砂盤、麻袋布等輕擦或將鋼筋在砂堆上來回拉動除鏽。

相信大家看了的介紹應該知道了鋼筋怎麼除鏽,鋼筋之所以會生鏽是因為鋼筋中含有鐵,鐵在遇到水的情況下會被氧化產生氧化鐵,氧化鐵就是平時大家所說的鐵鏽。鋼筋的除鏽方法上面也講過了,如果大家條件不允許或者是沒有大型機器的話,可以購買一些專用的除鏽劑,還可以使用一些強酸,不過強酸容易腐蝕鋼筋本身,所以不適合使用。希望能夠幫到大家!

4樓:芋泥糰子

7、對混凝土進行表面處理,通常採取真空脫水處理、表面貼上和表面塗敷進行混凝土表面處理。

親,您好,如果有幫到您,麻煩您給五個星贊可以嗎?祝您一切順利,謝謝!

5樓:大地鋼筋除鏽

鋼筋鏽跡有很多種方式處理,達到一定的鏽跡程度,鋼筋遭到侵蝕表面稱鐵鏽片花狀,這是需要除鏽,如果不除鏽,鋼筋基體造成嚴重的損傷,則鋼筋報廢了,帶來的經濟損失巨大,目前市場很多除鏽裝置,很多裝置目前使用率廣,費用很大,效果明顯,會有返鏽現象,而除鏽中市場得到認可的“除鏽劑”則避免了除鏽後出現返鏽現象,主要特點。

1、安全效能高,無磷、無揮發、無氣味、無毒、不易燃易爆。

2、適用性廣,可代替硫酸、鹽酸、硝酸、等一些對空氣環境有汙染的強酸性和國家管制產品。

3、效能高效,能除鏽徹底,不傷基體,除鏽完成後免水沖洗,不影響後處理後續工序,對焊縫除鏽後無返鏽現象。

4、除鏽速度,常溫的範圍內10-50分鐘即可完成除鏽,嚴重侵蝕的則時間長一些,作用除氧化皮等工作。

5、環保高效,工作液ph值為中性、廢液也是弱酸性,不會發生酸化反應,沒有重金屬離子,廢液稀釋後簡單處理可直接排放,可以避免客戶廢水處理產生的費用及人工費用。

大地除鏽是鋼筋環保除鏽劑具有:一種由多種有機酸(植物酸、檸檬酸和食用磷酸)、絡合劑、增滲劑、緩蝕劑、表面活性劑、水和增稠劑等原料製備的高效除鏽劑,鋼筋除鏽劑具有高效、快速、**低、施工方便等特點。相對傳統酸洗除鏽劑的優點有很多,環保無汙染,無毒無害,不腐蝕鋼筋,只對鏽反應,不影響鋼筋效能而且還能提高鋼筋對混凝土的粘結力,免沖洗。

6樓:log處理

但是,鋼筋生鏽是一件令人頭疼的事情,世界上每年建築工地上因鏽蝕而損傷的鋼筋產品就佔到了當年鋼筋產量的十分之一,在我國,每年鏽掉的鋼筋就達近億噸。因此,如何保護鋼筋防止其鏽蝕意義重大。

鋼筋除鏽是個技術活?本期,教你如何除鏽最節省成本,鋼筋除鏽的優點那是?

目前市場很多種處理辦法及應對措施,建築工地鋼筋除鏽一般有以下幾種辦法:

一、人工除鏽。

人工除鏽是最常見的一種鋼鐵除鏽方法,使用剷刀、鋼絲刷、刮刀等工具進行人工打磨除鏽。像這類鋼鐵除鏽方法的優點就是節約成本,但是缺點有很多,勞動力大、效率低、除鏽不徹底,僅適合除鏽面積小並且鏽蝕程度較輕的鋼鐵。

二、機器除鏽。

機器除鏽一般用到鋼筋除鏽機、噴砂裝置和高壓水刀裝置除鏽。

三種。鋼筋除鏽機是目前比較常用的機械除鏽方法,操作簡單,而且比較穩定,除鏽效率也高,並且不會汙染環境。但是鋼筋除鏽機僅適用於螺紋鋼原材除鏽。

噴砂除鏽可以有效去除金屬表面的雜質,比如氧化皮、老鏽等等,除鏽效果好。

高壓水刀裝置除鏽是一種高壓水槍可以將鬆軟混凝土和浮漿剔除掉,露出結合面。施工縫的部位加水泥漿塗抹在表面,增加新舊混凝土的結合力。方法,其特點是生產效率高、費用低、環境汙染少。

化學除鏽劑。

目前最具有環保除鏽劑是由多種有機酸(植物酸、檸檬酸和食用磷酸)、絡合劑、增滲劑、緩蝕劑、表面活性劑、水和增稠劑等原料製備的高效除鏽劑。

主要 特性 包括 安全效能 高、無磷 、無揮發 、無氣味 、無毒 、不易燃 、高效 、除鏽 徹底 、不傷母體 、除鏽 完成 後免水沖洗 ,不影響 後處理 , 也是弱酸性 介質 ,不會 發生 酸化 反應 。

鋼筋除鏽有哪幾種方法

7樓:德州同威建築新材料

鋼筋除鏽一般有三種方法。

1、人工除鏽(不建議使用這種辦法)

採用人工對鋼筋鏽斑進行處理,人用刮刀,鋼絲球、砂布等工具對鋼筋鏽斑進行處理。但是現在人力成本很高,很顯然這種古老的辦法不太適合大面積的進行除鏽工作。

2、化學除鏽。

化學法除鏽其實就是是利用化學反應從鋼筋表面溶解掉一般鏽跡、氧化皮及各種腐蝕產物而不影響基體金屬的方法。常用無機酸和有機酸作為除鏽材料,因而通常又稱為酸洗。材料為酸洗劑,利用專業去除鋼筋鏽斑的鋼筋除鏽劑,噴塗到鋼筋表面,鋼筋除鏽劑與鋼筋鏽斑發生化學反應,使鋼筋鏽斑脫落。

清洗後能還原鋼筋原色。

根據鋼筋的鏽蝕程度及堆放方式,可以採用把鋼筋除鏽劑通過噴壺,噴在表面或者把鋼筋浸泡在除鏽劑中。

3、機械除鏽。

這種機器,施工單位可以自制。一般通過動力帶動圓盤鋼絲刷告訴轉動,清刷鋼筋表面的鏽斑。

直徑小的盤條鋼筋,可以通過調直過程自動去鏽。

目前常見的鋼筋除鏽方法就是以上三種了,施工單位可以根據現場實際情況,通過成本測算,選擇其中一種或者兩種、三種組合的方式進行鋼筋除鏽。

8樓:中航鋼筋除鏽

鋼筋除鏽分物理除鏽,化學除鏽。

物理除鏽可以角磨機打磨除鏽適用於少量鋼筋除鏽。大量原材可以使用中航鋼筋除鏽機除鏽,除鏽後鋼筋達到九成新,但是隻能除原材,或者調直後除鏽。

化學除鏽可以採用中航鋼筋除鏽劑噴塗除鏽,化學除鏽對鋼筋沒有限制,只要是能噴到的地方都可以除鏽,中航鋼筋除鏽劑擁有權威環保檢測報告,除鏽後監理可過。

鋼筋除鏽用什麼好 鋼筋除鏽的方法有哪些

9樓:宜袪

噴塗鋼筋後24小時未乾透請勿濺水,否則會有白灰,下雨天禁止進行除鏽施工。

噴塗鋼筋除鏽劑前,可以用水沖洗一下,夏天施工儘量避開中午高溫時段、冬季施工要趕上中午溫度高的時段。

重度鏽蝕鋼筋噴塗時務必足量噴塗除鏽劑,噴的少會起白灰,如果起白灰需再刷塗一遍。

10樓:鄭州三超除鏽技術公司

鋼筋除鏽的方法目前有很多,人工打磨除鏽法、化學鋼筋除鏽劑法、物理鋼筋除鏽機除鏽法等等,具體要使用什麼方法,得看你的鋼筋生鏽情況,鋼筋的狀態,是原材還是綁紮好的,根據不同的情況要選擇不同的除鏽方法,這樣除鏽效果才更好,除鏽施工也更高效。例如:

人工打磨法比較適合鋼筋生鏽非常輕,鋼筋表面只是一層浮鏽,而且鋼筋數量很少的情況。

化學鋼筋除鏽劑法是目前比較流行的鋼筋除鏽方法,不論是鋼筋原材還是綁紮好的鋼筋都比較適用,而且施工操作也很簡單,效率也很高。

物理鋼筋除鏽機除鏽法僅適用螺紋鋼原材除鏽,但是效率快,如果原材鋼筋數量大,就可以使用物理鋼筋除鏽機除鏽法。

鋼筋除鏽方法都有哪些? 15

11樓:123飯後娛樂

1、人工除鏽:利用人力,使用榔頭、刮刀、鋼絲刷等工具,對鋼筋鏽斑進行處理。先榔頭把鋼筋鏽斑敲松,然後用刮刀、鋼絲刷去除。

2、化學除鏽:酸洗劑,通常也稱為酸洗除鏽,利用專業去除鋼筋鏽斑的除鏽劑,噴塗到鋼筋表面,除鏽劑與鋼筋鏽斑發生化學反應,使鋼筋鏽斑脫落。清洗後能還原鋼筋原色。

根據鋼筋的鏽蝕程度及堆放方式,可以採用把除鏽劑通過噴壺,噴在表面或者把鋼筋浸泡在除鏽劑中。如果鋼筋鏽蝕程度不高,也可以把除鏽劑稀釋之後,再進行除鏽。

3、機械除鏽:一般通過動力帶動圓盤鋼絲刷轉動,清刷鋼筋表面的鏽斑。直徑小的盤條鋼筋,可以通過調直過程自動去鏽。也可以通過拋丸機除鏽。