月亮的別稱和詩句有哪些?關於月亮的別名與詩句

2023-01-25 11:00:03 字數 5967 閱讀 3456

1樓:熱狗已存在

月亮的稱呼 月球在我國古代詩文中有許多有趣的美稱:

玉兔(著意登樓瞻玉兔,何人張幕遮銀闕——辛棄疾)

夜光(夜光何德,死則又育?——屈原)

素娥(素娥即月亮之別稱——《幼學瓊林》)

冰輪(玉鉤定誰掛,冰輪了無轍——陸游)

玉輪(玉輪軋露溼團光,鸞相逢桂香陌——李賀)

玉蟾(涼宵煙靄外,三五玉蟾秋——方幹)

桂魄(桂魄飛來光射處,冷浸一天秋碧——蘇軾)

蟾蜍(閩國揚帆去,蟾蜍虧復團——賈島)

顧兔(陽烏未出谷,顧兔半藏身——李白)嬋娟(但願人長久,千里共嬋娟——蘇軾)

此外,月球還有許多別緻的雅號,如玉弓、玉桂、玉盤、玉鉤、玉鏡、冰鏡、廣寒宮、嫦娥、玉羊等。

外國人對月亮的稱呼:古敘利亞人稱月亮為“阿斯泰羅”女神;古羅馬人稱月亮為“狄安娜”女神;古希臘人稱月亮為“阿爾忒彌斯”女神。

月亮的雅稱:2006-09-23 11:23嬋娟 望舒 纖維 金波 玉弓 桂殿 團扇。

玉桂 銀臺 五羊 夜光 清光 太清 蟾。

蟾蜍 玉蟾 霜蟾 素蟾 冰蟾 銀蟾 瑤蟾。

蟾宮 皓蟾 金魄 圓蟾 金蟾 蟾魄 素魄。

圓魄 冰魄 桂魄 瑤魄 玉盤 金盤 銀盤。

圓盤 廣寒 霜盤 水晶盤 白玉盤 金鏡 玉鏡。

圓鏡 寒鏡 秦鏡 瑤鏡 金輪 銀輪 玉輪。

圓輪 冰輪 霜輪 孤輪 斜輪 玉兔 玉鉤。

銀鉤 垂鉤 懸鉤 金兔 白兔 圓兔 蛾眉。

懸弓 妲蛾 素娥 丹桂 廣寒宮。

月球在我國古代詩文中有許多有趣的美稱:

玉兔(著意登樓瞻玉兔,何人張幕遮銀闕——辛棄疾);

夜光(夜光何德,死則又育?——屈原);

素娥(素娥即月亮之別稱——《幼學瓊林》);

冰輪(玉鉤定誰掛,冰輪了無轍——陸游);

玉輪(玉輪軋露溼團光,鸞佩相逢桂香陌——李賀);

玉蟾(涼宵煙靄外,三五玉蟾秋——方幹);

桂魄(桂魄飛來光射處,冷浸一天秋碧——蘇軾);

蟾蜍(閩國揚帆去,蟾蜍虧復團——賈島);

顧菟(陽鳥未出谷,顧菟半藏身——李白);

嬋娟(但願人長久,千里共嬋娟——蘇軾)。

此外,月球還有許多別緻的雅號,如玉弓、玉桂、玉盤、玉鉤、玉鏡、冰鏡、廣寒宮、嫦娥、玉羊等。:

關於月亮的別名與詩句

2樓:欒琬凝

別稱玉兔,詩,上人分明見,玉兔潭底沒!

3樓:古龍語夢

月亮的別稱:玉兔,玉盤,玉輪。

4樓:匿名使用者

玉兔、夜光、玉壺、玉輪、玉盤、嬋娟、顧兔、桂魄。

5樓:雪澐

但願人長久,千里共嬋娟。

月亮的別稱有什麼(古詩中的)?

6樓:督元楓龍鑠

月亮的美稱與雅號。

玉兔、夜光、素娥、冰輪、玉輪、玉蟾、桂魄、蟾蜍、顧兔、嬋娟、玉弓、玉桂、玉盤、玉鉤、玉鏡、冰鏡、廣寒宮、嫦娥、玉羊等。

月球在我國古代詩文中有許多有趣的美稱:

玉兔(著意登樓瞻玉兔,何人張幕遮銀闕——辛棄疾);夜光(夜光何德,死則又育?——屈原);素娥(素娥即月亮之別稱——《幼學瓊林》);冰輪(玉鉤定誰掛,冰輪了無轍——陸游);玉輪(玉輪軋露溼團光,鸞佩相逢桂香陌——李賀);玉蟾(涼宵煙靄外,三五玉蟾秋——方幹);桂魄(桂魄飛來光射處,冷浸一天秋碧——蘇軾);蟾蜍(閩國揚帆去,蟾蜍虧復團——賈島);顧菟(陽鳥未出谷,顧菟半藏身——李白);嬋娟(但願人長久,千里共嬋娟——蘇軾)。此外,月球還有許多別緻的雅號,如玉弓、玉桂、玉盤、玉鉤、玉鏡、冰鏡、廣寒宮、嫦娥、玉羊、孤光、夜明、玄度、玄暉、玄燭、素暉、暉素、素影、霄暉、皓彩、圓光、圓景、圓影、圓缺等。

7樓:後麗澤頻柏

、孤光、夜明、玄度、玄暉、玄燭、素暉、暉素、素影、霄暉、皓彩、圓光、圓景、圓影、圓缺。

關於月亮的詩,和月亮的別稱。

月亮有哪些別稱

8樓:枕邊吹風會

月亮的別稱有玉兔、夜光、素娥、冰輪、玉輪、玉蟾、桂魄、蟾蜍、顧兔、嬋娟、玉弓、玉桂、玉盤、玉鉤、玉鏡、冰鏡、廣寒宮、嫦娥、玉羊等。

月球,是太陽系中第五大的衛星。月球直徑大約是地球的四分之一,質量大約是地球的八十一分之一。

拓展內容:

月球是質量最大的衛星,月球表面佈滿了由小天體撞擊形成的撞擊坑。月球與地球的平均距離約38萬千米,大約是地球直徑的30倍。

1969年美國的阿波羅-11號實現了人類首次載人登月,相繼阿波羅-12、14、15、16和17號實現載人登月,一共有12名美國宇航員登上月球開展科學考察、採集月球樣品和埋設長期探測月球的科學儀器,共帶回地球千克月球樣品,大大增長了人類對月球起源、演化的認識。迄今為止人類只有這12名美國宇航員登上了地球以外的天體。

9樓:空谷情花

月亮在古代詩文中有許多有趣的美稱:玉兔、夜光、素娥、冰輪、玉輪、玉蟾、桂魄、蟾蜍、顧兔、嬋娟、玉弓、玉桂、玉盤、玉鉤、玉鏡、冰鏡、廣寒宮、嫦娥、玉羊、玉鉤、斜輪、白玉盤、蟾宮、圓兔、嬋娟、 望舒、 纖維、 金波、 玉弓 、團扇、 玉桂等。

自古以來,月亮一直是人類的親密朋友,一直陪伴著人類的進化、發展與進步,與人類一齊共享人間的悲歡離合。我們中華民族廣泛流傳的嫦娥奔月,吳剛伐桂和玉兔搗藥等神話和傳說,表達了對月亮的依戀和深情。月亮有許多別稱,無不表達了人們對月亮的讚揚、歌頌、和憧憬。

月亮是古詩文提到的自然物中,最突出的被描寫的物件。因初月如鉤,故稱銀鉤、玉鉤。因弦月如弓,故稱玉弓、弓月。

因滿月如輪如盤如鏡,故稱金輪、玉輪、銀盤、玉盤、金鏡、玉鏡。因傳說月中有兔和蟾蜍,故稱銀兔、玉兔、金蟾、銀蟾、蟾宮。

因傳說月中有桂樹,故稱桂月、桂輪、桂宮、桂魄。因傳說月中有廣寒、清虛兩座宮殿,故稱廣寒、清虛。因傳說為月亮駕車之神名望舒,故稱月亮為望舒。

因傳說嫦娥住在月中,故稱月亮為嫦娥。因人們常把美女比作月亮,故稱月亮為嬋娟。

10樓:匿名使用者

有:玉兔、夜光、素娥、冰輪、玉輪、玉蟾、桂魄、蟾蜍、顧兔、嬋娟、玉弓、玉桂、玉盤、玉鉤、玉鏡、冰鏡、廣寒宮、嫦娥、玉羊等。

這些都是非常非常優雅的詞語。

11樓:董賦狄然

太陰、素娥、嫦娥、玉兔(玉兔東昇)、金兔(金兔猶懸魄《南朝。江總詩》)、白兔、顧兔(陽烏未出谷,顧兔半藏身《唐。李白詩》)、月宮、蟾宮(蟾宮風散桂飄香《金。

李俊民詩》)、蟾蜍(蟾蜍蝕圓影,大明夜已殘《唐。李白詩》)、玉蟾(涼穹煙靄外,三五玉蟾秋《唐方千詩》)、玉蟾蜍、蟾兔(三五明月滿,四海蟾兔缺《古詩十九首》)、月桂(一輪月桂)、玉桂、寒玉(江上團團帖寒玉《唐。李賀詩》)、玉羊(玉羊東北上,金虎西南昃《南朝梁。

劉孝綽詩》)、桂魄(桂魄飛來光射處,冷浸一天秋碧《宋。蘇軾詞》)、月魄、嬋娟(但願人長久,千里共嬋娟《宋。蘇軾詞》)、水精、水鏡、陰宗、夜光、素壁。

朔月、新月、彎月、新月、月牙、月芽、玉鉤(上人分明見,玉鉤潭底沒《唐。賈島詩》)、玉簾鉤(仙宮雲箔卷,露出玉簾鉤《南朝梁。劉媛詩》)、玉弓(曉月當簾掛月弓《唐。李賀詩》)

金輪、金盆、玉環(落月沉月環《唐。白居易詩》)、白玉盤(汗漫鋪澄碧,朦朧吐玉盤《唐。李群月詩》)

曉月、曙月、皎月、皓月、皓魄、明月、冰鏡(團團冰鏡吐清輝《宋。孔平仲詩》)、冰輪(玉鉤定誰掛,冰輪了無轍《宋。陸游詩》)、

大明、重明、重光、烏兔(籠烏兔於日月《晉。左思賦》)

殘月、缺月、眉月、上弦月、下弦月。

關於月亮的雅稱與詩句

12樓:來自雍和宮生氣勃勃的流星

秋風引 劉禹錫。

何處秋風至?蕭蕭送雁群。

朝來入庭樹,孤客最先聞。

九日齊山登高 杜牧。

江涵秋影雁初飛,與客攜壺上翠微。

塵世難逢開口笑,菊花須插滿頭歸。

但將酩酊酬佳節,不用登臨恨落暉。

古往今來只如此,牛山何必獨沾衣。

錢塘湖春行。

白居易孤山寺北賈亭西,水面初平雲腳低。

幾處早鶯爭暖樹,誰家新燕啄春泥。

亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。

最愛湖東行不足,綠楊陰裡白沙堤。

淡黃柳宋:姜夔。

空城曉角,吹入垂楊陌。

馬上單衣寒惻惻。

看盡鵝黃嫩綠,都是江南舊相識。

正岑寂,明朝又寒食。

強摧酒、小橋宅。怕梨花落盡成秋色。

燕燕飛來,問春何在,唯有池塘自碧。

13樓:匿名使用者

昔我往矣,楊柳依依;今我來思,雨雪霏霏---詩經。小雅。采薇》

悲歌可以當泣,遠望可以當歸---漢樂府民歌《悲歌》

胡馬依北風,越鳥巢南枝---漢。古詩十九首《行行重行行》

誰言寸草心,報得三春暉---唐。孟郊《遊子吟》

近鄉情更怯,不敢問來人---唐。宋之問《度大庾嶺》

君自故鄉來,應知故鄉事。來日綺窗前,寒梅著花未?--唐。王維《雜詩三首》

床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉---唐。李白《靜夜思》

每逢佳節倍思親---唐。王維《九月九日憶山東兄弟》

今夜月明人盡望,不知秋思落誰家---唐。王建《十五日夜望月寄杜郎中》

逢人漸覺鄉音異,卻恨鶯聲似故山---唐。司空圖《漫書五首》

唯有門前鏡湖水,春風不改舊時波---唐。賀知章《回鄉偶書二首》

少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。--唐。賀知章《回鄉偶書》

露從今夜白,月是故鄉明---唐。杜甫《月夜憶舍弟》

悲莫悲兮生別離---戰國。楚。屈原《九歌。少司命》

相去日已遠,衣帶日已緩---漢。《古詩十九首。行行重行行》

人歸落雁後,思發在花前---隋。薛道衡《人日思歸》

離恨恰如春草,更行更遠還生---南唐。李煜《清平樂》

剪不斷,理還亂,是離愁。別是一般滋味在心頭---李煜《相見歡》

別時容易見時難,流水落花春去也,天上人間---李煜《浪淘沙》

人生不相見,動如參與商---唐。杜甫《贈衛八處士》

勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人---唐。王維《渭城曲》

莫愁前路無知己,天下誰人不識君---唐。高適《別董大》

桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情---李白《贈汪倫》

去年花裡逢君別,今日花開已一年---唐。韋應物《寄李儋元錫》

相見時難別亦難,東風無力百花殘---唐。李商隱《無題》

桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈---宋。黃庭堅《寄黃幾復》

不應有恨,何時長向別時圓?--宋。蘇軾《水調歌頭》

但願人長久,千里共嬋娟---宋。蘇軾《水調歌頭》

14樓:7986好

床前明月光,疑是地上霜。

古人對月亮有哪些別稱

15樓:匿名使用者

1 有關描寫月亮的詩句。

唐·王維: 不見鄉書傳雁足,惟見新月吐蛾眉。

唐·張若虛: 春江潮水連海平,海上明月共潮生晉·陶淵明: 春秋滿四澤,夏雲多奇峰,秋月揚明輝,冬嶺秀孤松。

唐·李賀: 大漠沙如雪,燕山月似鉤。

宋·晏幾道: 當時明月在,曾照彩雲歸。

唐·劉禹錫: 洞庭秋月生湖心,層波萬傾如熔金。

唐·白居易: 共看明月應垂淚,一夜鄉心五處同。

唐·張若虛: 江畔何人初見月?江月何年初照人?人生代代無窮已,江月年年只相似。

清·蕭詩: 遼海吞邊月,長城鎖亂山。

唐·杜甫: 露從今夜白,月是故鄉明。

清·張惠言: 梅花雪,梨花月,總相思。自是春來不覺去偏知。

唐·杜甫: 片雲天共遠,永夜月同孤。

清·梁章鉅: 清風明月本無價,近山遙水皆有情。

宋·蘇軾: 新月如佳人,出海初弄色。

宋·歐陽修: 月上柳梢頭,人約黃昏後。

海上生明月,天涯共此時。——張九齡。

明月出天山,蒼茫雲海間。——李白。

我歌月徘徊,我舞影零亂。——李白。

秋空明月懸,光彩露沾溼。——孟浩然。

小時不識月,呼作白玉盤。——李白。

表示月亮的成語有哪些,形容月亮的成語有哪些

月明星稀 月黑風高 月盈則食 日新月異 月暈而風 日月如梭 流星趕月 月滿則虧 鏤月裁雲 月下老人 曉風殘月 閉月羞花 清風明月 風花雪月 日居月諸 田月桑時 披星戴月 皓月千里 年頭月尾 鏡花水月 烘雲托月 日升月恆 星月交輝 風月無邊 月落烏啼 冰壺秋月 得月較先 吳牛喘月 日東月西 日月參辰 ...

描寫月亮的成語有哪些,描寫月亮和月光的成語有哪些?

如夢隨行 閉月羞花 閉 藏。使月亮躲藏,使花兒羞慚。形容女子容貌美麗。春花秋月 春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。戴月披星 身披星星,頭頂月亮。形容早出晚歸,辛勤勞動,或日夜趕路,旅途辛苦。東兔西烏 兔 烏 古代神話傳說中說,月亮裡有玉兔,太陽裡有三足金烏,所以用烏 兔代表日月。月亮東昇,太陽西...

描寫月亮的成語有哪些

凌 花好月圓 閉月羞花 風花雪月 冰壺秋月 明月高照 明月如鉤 明月皎皎 浩月當空 浩月千里 月大如盤 中秋明月 皎潔月亮 一輪浩月 月亮皎潔 新月當空 一彎新月 一鉤殘月 月掛星漢 月色朦朧 月色迷人 月光萬縷 淡淡月光 曉風殘月 月色迷濛 月光如洗 月隱星疏 月光班駁 清輝遍地 圓月當空 明月高...