公司分紅怎麼分配,公司股東分紅怎麼分

2023-01-24 22:50:09 字數 3167 閱讀 2743

1樓:好學者百科

股東分紅的方式是,股東可以按照實繳的出資比例分取紅利。但是如果全體股東對分紅辦法另有約定的,可按其約定分取,例如按照認繳的出資比例分取。只要約定是合法的,可以按約定辦理。

關於股東分紅,首先,分紅的比例沒有硬性規定,從0%-100%均可。董事會和股東會通過就行。其次,未分配利潤就是企業滾存下來可供分配的利潤。

可以有兩個用途,第一分給股東,第二作為股東的再投入,投入公司擴大再生產。第一種就是分紅,把未分配利潤以現金方式分給股東了。第二種就是送紅股,把未分配利潤以送股本的形式送給股東(股東並未拿走現金而是增加持股數),實際上相當於轉變成股東在公司增加股本投資。

再者,分紅的所得稅,個人股東的個人所得稅由企業代扣代繳,稅率為20%。企業股東所獲得的分紅無需繳納所得稅。

【拓展資料】《企業所得稅法》第二十六條第二項規定,符合條件的居民企業之間的股息、紅利等權益性投資收益,為免稅收入。在不影響公司正常經營發展的前提下,淨利潤的20%以內的分紅比例,是可以被接受的。當然,對於重要行業和關鍵領域,降低分紅比例或免收分紅,繼續增強企業的自我積累能力;對於需要逐步退出的領域,則可以提高分紅比例。

2樓:任丹陽律師

股份****怎麼分紅。

一般地說來,股東可以以三種形式實現分紅權:

1、以上市公司當年利潤派發現金;

2、以公司當年利潤派發新股;

3、以公司盈餘公積金轉增股本。

從法律層次上說股東的分紅權是一種自益權,根據《公司法》和《上市公司章程指引》的有關規定,上市公司股利的分配必須由董事會提出分配預案,按法定程式召開股東大會進行審議和表決並由出席股東大會的股東所代表的1/2現金分配方案或2/3紅股分配方案 ;以上表決權通過時方能實現。

3樓:法師兄法律諮詢

公司分紅分配根據以下進行:

1、股東大會依據其注資佔比來利潤分配;

2、分紅是根據會計年度來分紅的,若發生特殊情況需分紅的,也需特殊看待;

3、經所有公司股東允許,公司股東是可以用分紅進到公司,進而增加個人的註冊資本,提升持倉市場份額,公司股東也可以直接拿分紅,不提升市場份額。

分紅是股份公司在贏利中每年按**份額的一定比例支付給投資者的紅利。是上市公司對股東的投資回報。分紅是將當年的收益,在按規定提取法定公積金、公益金等專案後向股東發放,是股東收益的一種方式。

通常股東得到分紅後會繼續投資該企業達到複利的作用。

普通股可以享受分紅,而優先股一般不享受分紅。股份公司只有在獲得利潤時才能分配紅利。

《中華人民共和國公司法》

第八十一條 股份****章程應當載明下列事項:

(一)公司名稱和住所;

(二)公司經營範圍;

(三)公司設立方式;

(四)公司股份總數、每股金額和註冊資本;

(五)發起人的姓名或者名稱、認購的股份數、出資方式和出資時間;

(六)董事會的組成、職權和議事規則;

(七)公司法定代表人;

(八)監事會的組成、職權和議事規則;

(九)公司利潤分配辦法;

(十)公司的解散事由與清算辦法;

(十一)公司的通知和公告辦法;

(十二)股東大會會議認為需要規定的其他事項。第三十四條 股東按照實繳的出資比例分取紅利;公司新增資本時,股東有權優先按照實繳的出資比例認繳出資。但是,全體股東約定不按照出資比例分取紅利或者不按照出資比例優先認繳出資的除外。

公司股東分紅怎麼分

公司如何分紅

公司股東分紅怎麼分

4樓:股城網客服

“關於股東分紅,首先,分紅比例沒有硬性規定,從0%到100%不等。並經董事會和股東大會批准。在不影響公司正常經營發展的前提下,淨利潤20%以內的分紅比例是可以接受的。

當然,對於重要行業和關鍵領域,降低分紅比例或免除分紅,繼續增強企業的自我積累能力;對於需要逐步退出的地區,可以提高分紅比例。

公司分紅股怎麼分配

公司分紅一般怎麼分

5樓:上海法和

股東分紅當然是按投資比例進行比例分配的。

你提問時並沒有說明你是否是股東。如果是的話就按你投資的份額進行比例分配。也就是說把公司總投資分成100份,你佔百分之幾。

如果你不是股東,所謂分紅那就是你的勞務收入了或獎金了,這個關鍵是你怎麼去談的。股東可以給你分紅,也可以不給的。

有很多小公司,股東(也即是老闆)為得到一個重要的人才(比如重要的業務人才,生產管理或技術人才等).承諾給1%-10%的利潤分紅這種情形是比較多的。 所以關鍵看你怎麼談。

談好了的話一定要籤個合同,否則你的利益無法得到保證。

《中華人民共和國公司法》 第三十五條 股東按照實繳的出資比例分取紅利司新增資本時,股東有權優先按照實繳的出資比例認繳出資。但是全體股東約定不按照出資比例分取紅利或不按照出資比例優先認繳出資的除外。

上市公司股東分紅怎麼分

公司股東分紅怎麼分

6樓:賈寶驊律師

公司股東獲得分紅的方式是:可以按照股東實繳的出資比例來獲得紅利。但是如果全體股東對分紅辦法另有約定的,那麼就需要按照其約定來進行分取。

例如:股東按照認繳的出資比例分取。只要該約定獲得分紅的協議是合法的,那麼就可以按照約定來進行辦理。

公司新增資本時,股東有權優先按實繳的出資比例認繳出資。分紅股是指股東不必實際出資就能佔有公司一定比例股份份額的股份,俗稱“乾股”, 股息股份的獲得和存在通常以有效的股份授予協議為前提。由於股東並未實際出資,股東資格的確認完全以股份贈與協議為依據,如果股份贈與協議可撤銷、無效或被撤銷,分紅股股東自然喪失股東資格和分紅股股東的權利和義務。

法律依據:《中華人民共和國公司法》 第七十一條 有限責任公司的股東之間可以相互轉讓其全部或者部分股權。股東向股東以外的人轉讓股權,應當經其他股東過半數同意。

股東應就其股權轉讓事項書面通知其他股東征求同意,其他股東自接到書面通知之日起滿三十日未答覆的,視為同意轉讓。其他股東半數以上不同意轉讓的,不同意的股東應當購買該轉讓的股權;不購買的,視為同意轉讓。經股東同意轉讓的股權,在同等條件下,其他股東有優先購買權。

兩個以上股東主張行使優先購買權的,協商確定各自的購買比例;協商不成的,按照轉讓時各自的出資比例行使優先購買權。