馬哲的定義,馬哲中階級的定義

2023-01-25 02:50:07 字數 1274 閱讀 2233

1樓:匿名使用者

馬哲就是馬克思主義哲學,馬克思主義哲學是關於自然、社會和思維發展一般規律的科學,是唯物論和辯證法的統。

一、唯物論自然觀和歷史觀的統一。它是一個相對真理。

馬克思主義哲學是在繼承和發展了德國的古典哲學、英國的古典政治經濟學、法國的空想社會主義下形成的馬克思主義的三個組成部分之一。它的主要理論**是辯證法和唯物論。辯證唯物主義和歷史唯物主義是馬克思主義的兩大組成部分,實踐概念是它的基礎。

馬克思主義哲學的理論內容是把唯物論與辯證法、唯物主義自然觀和唯物主義歷史觀結合起來,形成辯證唯物主義和歷史唯物主義的理論體系。

希望對樓主有點用吧,呵呵。

馬哲中階級的定義

2樓:匿名使用者

階級是在生產關係中處於不同的地位的人們的集團,其中一個集團由於佔有生產資料因而佔有另一個集團的勞動。

列寧指出:“所謂階級,就是這樣一些大的集團,這些集團在歷史上一定的社會生產體系中所處的地位不同,同生產資料的關係(這種關係大部分是在法律上明文規定了的)不同,在社會勞動組織中所起的作用不同,因而取得歸自己支配的那份社會財富的方式和多寡也不同。所謂階級,就是這樣一些集團,由於它們在一定社會經濟結構中所處的地位不同,其中一個集團能夠佔有另一個集團的勞動。”

馬克思主義定義是什麼?

3樓:匿名使用者

馬克思主義對民族是這麼定義的。

“民族是人們在歷史上形成的一個具有共同語言、共同地域、共同經濟生活以及表現於共同文化上的共同心理素質的穩定的共同體”

事實也證明這樣的定義是恰當的,民族並不是以血統來維持的,也不是一成不變的。

如何理解馬哲裡面的物質概念

4樓:無線電師

1、概念的定義。

列寧的物質定義是:“物質是標誌客觀實在的哲學範疇,這種客觀實在是人通過感覺感知的,它不依賴於我們的感覺而存在,為我們的感覺所複寫、攝影、反映。”

2、定義的意義。

列寧的物質定義具有多方面的重要意義:

第一,它指出物質“不依賴於我們的感覺而存在”,肯定了物質對意識的獨立性和根源性,同二元論和唯心主義劃清了界限。

第二,它指出“客觀實在是人通過感覺感知的”,堅持了唯物主義的反映論和可知論原則,同不可知論劃清了界限。

第三,它指出“物質是標誌客觀實在的哲學範疇”,明確了哲學物質範疇與自然科學物質理論的區別和聯絡,同舊唯物主義劃清了界限。

馬克思主義哲學的定義是什麼?

如何理解哲學中的“矛盾”,哲學裡的矛盾怎麼理解

唯物辯證法認為,世界上一切事物都不是一面的,而是包含著兩面的。那兩面,既相反,又相成,既相互排斥,又相互吸引,相互依存,並相互貫通,在一定條件下,向對方轉化。哲學裡的矛盾怎麼理解? 這裡面,我們要進一步理解,第一個方面 中國經濟與美國經濟有不同,有差異,甚至有利益衝突是客觀的。從哲學上看,對立是無條...

哲學中,矛盾是什麼意思,哲學中的矛盾是什麼意思請具體解釋具體啊

專揍八仙 矛盾 對立統一關係之邏輯術語 矛盾,它反映了事物之間相互作用 相互影響的一種特殊的狀態,矛盾 不是事物 也不是實體,它在本質上屬於事物的屬性關係。這種屬性關係是事物之間的一種特殊的關係,這種特殊的關係就是 對立 正是由於事物之間存在著這種 對立 的關係,所以它們才能夠構成矛盾。從廣義上講 ...

中國的哲學以什麼為特點,真正的哲學和任何哲學有區別麼

成都新東方烹飪學校 中國哲學在世界哲學史上是獨立發展的哲學型別之一。與其它型別的哲學相比,有如下特點 封建時代的哲學有比較充分的發展。中國哲學始於先秦,歷史悠久,與同時期世界其它地區的哲學相比,屬於少數達到較高水平的哲學形態之一。進入封建社會後,由於科學技術在世界範圍內長期處於領先地位,封建統治秩序...