交通違法怎麼申請申訴呢

2023-01-25 03:25:13 字數 1259 閱讀 9017

1樓:宮子卓律師

申訴從法律上講即為行政複議,申請複議應當按照以下流程進行。

(1)前往交警部門領取處罰決定書,處理完畢違章行為;

(2)填寫行政複議的相關資料與**,拿著填寫的行政複議相關資料以及處罰決定書、駕駛證、身份證等證件,交與負責受理行政複議的視窗。

(3)等待行政複議的處理結果。

依照法律規定,對交通違章處罰行為申請行政複議的,可以自知道該處罰行為之日起六十日內提出行政複議申請;但是法律規定的申請期限超過六十日的除外。”

【法律依據】

《機動車駕駛證申領和使用規定 》第五十七條 機動車駕駛人對道路交通安全違法行為處罰不服,申請行政複議或者提起行政訴訟後,經依法裁決變更或者撤銷原處罰決定的,相應記分分值予以變更或者撤銷。

《道路交通安全違法行為處理程式規定》第六十七條 當事人對公安機關交通管理部門採取的行政強制措施或者作出的行政處罰決定不服的,可以依法申請行政複議或者提起行政訴訟。

《中華人民共和國行政複議法》第九條 公民、法人或者其他組織認為具體行政行為侵犯其合法權益的,可以自知道該具體行政行為之日起六十日內提出行政複議申請;但是法律規定的申請期限超過六十日的除外。”

2樓:燭君明室君光

交通違章申訴流程:1、在申訴前先將罰款繳清,再去當地的交通支隊瞭解違章詳情,比如調看違章時的監控錄影,看看執法是否模凌兩可,這樣有助於申訴的成功。2、在去申請複議之前,先要把身份證和處罰決定各影印一份,駕照不需要影印。

3、帶上原件和影印件前往機構辦理,在填寫行政複議申請書的時候,一定要將違章的**交待清楚,如果有**或是第三者的證據更好,然後提交後耐心等待結果。【摘要】

您好,我是平臺合作的律師,已經收到您的問題了,稍等給您回覆。

“申訴交通違章是向主管公安機關或者上一級公安交通管理機關提出申訴。如果被處罰人不服公安交通管理機關的警告、罰款裁決或者是公安機關拘留裁決的,可以在接到通知之後規定期的限之內向主管公安機關或者是上一級公安交通管理機關提出申訴。”

交通違章申訴流程:1、在申訴前先將罰款繳清,再去當地的交通支隊瞭解違章詳情,比如調看違章時的監控錄影,看看執法是否模凌兩可,這樣有助於申訴的成功。2、在去申請複議之前,先要把身份證和處罰決定各影印一份,駕照不需要影印。

3、帶上原件和影印件前往機構辦理,在填寫行政複議申請書的時候,一定要將違章的**交待清楚,如果有**或是第三者的證據更好,然後提交後耐心等待結果。

如果我的讓您覺得滿意的話,可以後贊,或是點開我的頭像關注我,以便後續有問題可以隨時對我傳送諮詢哦。感謝您的諮詢,祝您生活愉快!