在礦山避難硐室避難時應注意哪些事項?

2023-01-25 08:50:05 字數 1338 閱讀 2160

1樓:叫雁世叫愛養

礦工自救中,設定避難硐室是十分必要的。由於自救器有效時間較短,當佩戴自救器後,在其有效作用時間內不能到達安全地點;撤退路線無法通過;若有自救器而有害氣體含量又較高時,避難硐室可以發揮作用。避難硐室有兩種:

一種是預先設定的避難硐室;一種是當事故出現後因地制宜地構築臨時性的避難硐室。預先設定:又稱永久避難硐室,設定於交通路線附近。

如**避難硐室,可設在井底車場附近,與井下保健站硐室結合在一起。採區避難硐室。用設於採區安全出口的路線上,距人員集中工作地點不超過500米。

其容積應能容納一個工作班的採區全體人員。在有煤與瓦斯突出危險的礦井的掘進工作面附近,也應設難避難硐室,各硐室中應裝備有一定數量的自救器。避難硐室必須構築嚴密,以免有害氣體侵入,使避難人員受害。

永久避難硐室有過濾和製氧裝置,有的能造成封閉式小迴圈。以及必要的救護器材。臨時避難:

是利用工作地點的臨時巷道,硐室或兩道風門之間的巷道,在事故發生後臨時修建的。臨時避難硐室機動靈活,修築方便,正確地選擇修建臨時避難硐室的地點,往往能對受難人員發揮很好的救護作用。在進入臨時,避難硐室前,應在硐室外留有衣物、礦燈等明顯標誌,以便救護隊發現。

待避時,應保持安靜,避免不必要的體力消耗和空氣消耗,藉以延長避災時間。硐室內除留有一盞燈照明外,其餘礦燈應全部關閉。在硐室內可間斷地敲打鐵器、岩石等,發出呼救訊號。

全體避難人員要堅定信心,相信在各級領導和職工的努力下,一定會安全脫險。

?x-bce-process=image%2fresize%2cm_lfit%2cw_600%2ch_800%2climit_1%2fquality%2cq_85%2fformat%2cf_auto" esrc="https:

com/359b033b5bb5c9ea51733e39de39b6003bf3b363"/>

2樓:小月

臨時避難硐室是指設定在採掘區域或採區避災路線上,主要服務於採掘工作面及其附近區域,服務年限一般不大於5年的避難所。避難所建立在礦井下各危險工作區域的密閉空間,依託礦井巷道構築而成,具備很好的防護效能,能夠抵禦一定的外力衝擊;硐室內提供生存必需的氧氣、水、食物、急救藥品、廢氣處理等設施。當災變發生時,遇險人員可迅速躲進避難所等待外部救援,是降低遇險人員**率的最有效途徑。

對於挽救井下倖存人員的生命具有積極而重大的意義。避難所分為臨時避難硐室和防透水型固定式避難所。

?x-bce-process=image%2fresize%2cm_lfit%2cw_600%2ch_800%2climit_1%2fquality%2cq_85%2fformat%2cf_auto" esrc="https:

com/7acb0a46f21fbe0959b0fece60600c338644ad79"/>