唐代十大女詩人的代表作都有什麼?

2023-01-24 20:10:09 字數 3638 閱讀 4610

1樓:幸運的小蘭學姐

一、基本資訊。

唐代的詩歌是中國詩歌的巔峰與代表,在唐朝有很多女詩人。儘管在詩壇眾多耀眼的“巨星”當中,女詩人只有為數不多的幾位,但也散發著自己的獨特光芒。其中,數李冶、薛濤、劉採春、魚玄機最為著名,她們並稱為“唐代四大女詩人”。

?x-bce-process=image%2fresize%2cm_lfit%2cw_600%2ch_800%2climit_1%2fquality%2cq_85%2fformat%2cf_auto" esrc="https:

com/37d12f2eb9389b5090ed40319535e5dde7116e47"/>

二、薛濤。八歲時就吟詩作賦,通曉音律,生性聰穎。薛濤十四時,父親便去世了,從此家道淪落,為了維持生計迫於無奈,才以歌伎的身份出入幕府官使之中,後人稱之為“女校書”,因她才華出色,相貌豔美,與當時的著名詩人,白居易、劉禹錫、杜牧、無稹等都有唱酬往來,可見其在當時在文壇的影響力。

她的作品大多注重現實生活,感人至深,薛濤的書法造詣也是很深厚,好的作品看不出是出自女子之手,她的行書後人評價是繼承了王羲之的神韻,只是可惜她的作品留世不多,只是趣聞軼事卻不少,論才華和人品薛濤當時在四大女詩人當中卻是首位,在當時蜀人把她與卓文君、黃娥、花蕊夫人稱之為蜀中“四大才女”。?

x-bce-process=image%2fresize%2cm_lfit%2cw_600%2ch_800%2climit_1%2fquality%2cq_85%2fformat%2cf_auto" esrc="

三、《贈鄰女》

是唐代女詩人魚玄機創作的一首詩。此詩以無價寶比有心郎,闡述了女子對愛情的重視和追求;以易求反襯難得,訴說了愛情追求的艱難與痛苦。詩人以自己切身的生活經驗得出痛苦的結論,喊出被侮辱被損害婦女的苦悶心聲,這是對封建社會中婦女普遍遭受婚姻不幸的高度概括。

魚玄機才十七八歲便嫁給李億為妾,原先甚得李的寵愛,後李因其妻之讒言,而將玄機冷落。她從自己的切身經歷出發,總結出了當時女子的愛情,哀婉的韻律,蘊含著深刻的哲理。

2樓:巨蟹阿斯頓

贈鄰女、送友人、寄校書七兄、彩書怨、懷良人 ,寄夫等等,她們的實力都特別厲害,而且她們的代表作也都特別的出名。

唐代四大女詩人是哪幾位?她們的代表作分別是?

3樓:匿名使用者

唐代四大女詩人:李冶、薛濤、魚幼薇、劉彩春(囉嗊曲有6首舉其二)《相思怨》 李冶 人道海水深,不抵相思半。海水尚有涯,相思渺無畔。

攜琴上高樓,樓虛月華滿。彈著相思曲,弦腸一時斷。 《感興》李冶 朝雲暮雨鎮相隨,去雁來人有返期。

玉枕只知長下淚,銀燈空照不眠時。 仰看明月翻含意,俯眄流波欲寄詞。卻憶初聞鳳樓曲,教人寂寞復相思。

《牡丹》 薛濤 去年零落暮春時,淚溼紅牋怨別離。 常恐便同巫峽散,因何重有武陵期。 傳情每向馨香得,不語還應彼此知。

只欲欄邊安枕蓆,夜深間共說相思。《送友人》薛濤 水國蒹葭夜有霜,月寒山色共蒼蒼。 誰言千里自今夕,離夢杳如關塞長。

《賦得江邊柳》 魚幼薇 翠色連荒岸,煙姿入遠樓。影鋪秋水面,花落釣人頭。 根老藏魚窟,枝低系客舟。

蕭蕭風雨夜,驚夢復添愁。《冬夜寄溫飛卿》 魚幼薇 苦思搜詩燈下吟,不眠長夜怕寒衾。 滿庭木葉愁風起,透幌紗窗惜月沈。

疏散未閒終遂願,盛衰空見本來心。 幽棲莫定梧桐處,暮雀啾啾空繞林。 《囉嗊曲》劉採春 不喜秦淮水,生憎江上船。

載兒夫婿去,經歲又經年。《囉嗊曲》劉採春。

莫作商人婦,金錢當卜錢。

朝朝江口望,錯認幾人船。

4樓:匿名使用者

李冶,劉彩春,薛濤(名妓),魚幼薇(道號:魚玄機,一個很美的女子,)

“唐代四大女詩人”都是誰,各有什麼代表作

唐代的十大詩人排名及代表作

唐代女詩人有哪些

5樓:lonyer嚶嚶嚶

唐代四大女詩人,指的是李冶、薛濤、魚幼薇、劉彩春。

唐代四大女詩人是哪幾個?她們的代表作是什麼

6樓:典素潔巨集斯

李冶、薛濤、魚玄機、劉採春,被後人稱為唐代四大詩人。

唐代著名的女詩人有那些?

7樓:匿名使用者

唐代的女詩人。

唐代的詩歌是中國詩歌的巔峰與代表,在詩壇眾多耀眼的“巨星”當中,女詩人,儘管只有為數不多的幾位,但也散發著自己獨特的光芒。

薛濤是其中名氣最大最為後人熟知的了,這不僅是因為她的詩,還有她專為寫詩發明了一種深紅色的箋,這種箋便被稱為“薛濤箋”。薛濤,字洪度,長安人。幼時隨父入蜀,後為樂妓,有詩名,時稱女校書。

和她同時的詩人王建有<<寄蜀中薛濤校書>>:

萬里橋邊女校書,枇杷花裡閉門居。

掃眉才子知多少,管領春風總不如。

讀了這首詩,不難想象,這顆閃閃發光的詩壇明星,是如何為當時所傾倒。時人對薛濤的評價是:“工絕句,無雌聲。”她的一首<<籌邊樓>>便是硬語盤空、力透紙背之作:

平臨雲鳥八窗秋,壯壓西川四十州。

諸將莫貪羌族馬,最高層處見邊頭!

做這首詩時,薛濤已是七十左右的老人了,當時邊疆糾紛不斷,她感慨時事,寫了這首詩。她年輕時作的更多的是送別之作,美麗的女子在美麗的“薛濤箋”上寫下美麗的詩句,那也是美麗的風景吧。

水國蒹葭夜有霜,月寒山色共蒼蒼。

誰言千里自今夕,離夢杳如關塞長。(<送友人>>)

初讀此詩,似清空一氣;諷詠久之,便覺短幅中有無限蘊籍,藏無限曲折。

另兩位女詩人魚玄機和李冶有著共同的身份:道士。魚玄機,字幼微,一字蕙蘭,長安人,本為人妾,後出家為女道士。她的較有名的作品有<<江陵愁望有寄>>:

楓葉千枝復萬枝,江橋掩映暮帆遲。

憶君心似西江水,日夜東流無歇時。

李冶,字季蘭,烏程(今浙江吳興)人,她有一首充滿哲理的六言詩<<八至>>:

至近至遠東西,至深至淺清溪。

至高至明日月,至親至疏夫妻。

可惜這兩位女詩人皆是死於非命,魚玄機是因殺侍婢被處死,李冶則因上詩叛將朱氵此,為德宗所殺。

除了以上三位,當時還有薛媛、徐玉蘭等,但其成就和名氣都遠遜於三人,不一一贅述。

8樓:匿名使用者

唐朝女詩人主要有這麼幾個人:

薛濤(字洪度,成都妓)

李冶(字季蘭,女道士)

魚玄機(長安人,女道士)

9樓:西部得陽光

李冶(?-公元784年)一作裕,

10樓:王威武

薛濤~~~

《送友人》薛濤。

水國蒹葭夜有霜,月寒山色共蒼蒼。

誰言千里自今夕,離夢杳如關塞長。

11樓:獨自還長安

唐代著名的女詩人大多是住在章臺路的!!!不過英雄不問出處嘛,才情相當出眾的,她們對唐詩的發展做出了不可忽視的貢獻!!!毫不誇張的說,沒有她們就沒有今天的《全唐詩》。

中國歷史上十大女詩人有哪些?

12樓:慕容陌言

李清照 魚玄機 薛濤 蔡文姬 許穆夫人 上官婉兒 李治 秋瑾。

我就知道這些了。

13樓:項墨崇冬梅

李清照(宋朝)

謝道韞(東晉)..