怎樣理解化學平衡向正 逆方向移動

2023-01-24 20:25:10 字數 1847 閱讀 2986

1樓:匿名使用者

當生成物的質量分數增加,即向正反應方向移動。

當反應物的質量分數增加,即向逆反應方向移動。

怎樣理解化學平衡向正方向移動,或向逆方向移動

2樓:雲和山的彼端

平衡向正方向移動就是可逆反應向正向進行,逆方向移動是反應逆向進行。

怎樣理解化學平衡向正方向移動,或向逆方向移動

3樓:小壞_竛猥

達到平衡時,正逆反應的速率相等。

平衡向正方向移動,正反應的速率大於逆反應。

平衡向逆方向移動,逆反應的速率大於正反應。

什麼是化學平衡的移動>怎麼理解化學平衡向正方向移動或向逆方向移動?

4樓:壬傲厹

如果反應物增加的話,反應就正向移動。

如果生成物增加的話,反應就逆向移動。

化學平衡移動,平衡向正逆反應方向移動是什麼意思

5樓:禾鳥

可逆反應分為正向和逆向,如果正向反應速率大於逆向速率,就說是正向移動;反之也是一樣。在其他條件不變時,增大反應物濃度或減小生成物濃度,平衡向正反應方向移動即向生成反應物的方向移動;減小反應物濃度或增大生成物濃度,平衡向逆反應方向移動即向生成反應物的方向移動。

增加反應物濃度或減小生成物濃度,平衡向生成物方向移動,增加生成物濃度或減小反應物濃度,平衡向反應物方向移動。

6樓:網友

反可逆反應分為正向和逆向,如果正向反應速率大於逆向速率,就說是正向移動;反之也是一樣。打個不恰當的比方,一個在自動扶梯上,在向上的扶梯上朝下走,如果人的速度大於自動扶梯的速度,我們所看到的就是人在下樓;如果人的速度小於自動扶梯的速度,我們所看到的就是人在上樓;如果二者速度相等,那人就站在原地沒動。在化學平衡裡,也是一樣,如果正向反應速率大於逆向速率,我們就說是反應正向移動;反之就是逆向移動,如果正反速率一樣,那反應就達到了平衡。

化學平衡移動是一個動態平衡,就像人在電梯上一樣,都在動,但是相對位置沒變。如果反應達到了平衡,反應仍在發生,只是反應物和生成物的量不再變化。

化學平衡向逆反應方向移動怎麼理解

7樓:曉熊

化學平衡向逆反應方向移動,說明正反應速率<逆反應速率。

也就是說生成的產物趨勢小於生成反應物的趨勢。

可能原因:1、反應物濃度減少;

2、生成物濃度增加;

3、溫度改變了。

8樓:匿名使用者

逆反應進行的程度大於正反應進行的程度,最終結果是反應物多了,生成物少了,直至達到新的平衡。

9樓:水鏡9六道

實際上,化學反應應該是雙向進行的,向正方向即正向的速率大於逆向的速率,向逆向相反。

化學平衡向正、逆方向移動的意思?請不要按定**釋……

10樓:小海愛科學

解析:化學平衡向正反應方向進行,說明可逆反應正向進行的程度大於逆向進行的程度,化學反應總體向右進行;

逆方向移動正好與之相反。

11樓:匿名使用者

正方向就是左邊物質變少右邊變多,就像左邊的變質後移到右邊,逆嘛,方向相反。

12樓:六魚鳴

是一種化學反應的規律,特指可逆反應,如果反應物量增加就會正反應方向移動。反之一樣。

13樓:x伴醉

正向就是朝著生產物那個方向,比如a+b=c,正向就是生成c,反之生成a,b