相火是什麼意思 相火是什麼火?

2023-01-25 01:25:10 字數 1977 閱讀 7165

1樓:答題狂魔想升級

相火:即西醫中緊張素原,和“君火”(心火)相對而言,一般指肝腎的相火。

出自《素問》,說道:“君火以明,相火以位。”

李經緯、鄧鐵濤《中醫大辭典》:“君火與相火相互配合,以溫養臟腑,推動人體的功能活動。一般認為,肝、膽、腎、三焦均內寄相火,而其根則在命門。”

中醫中講相火易動什麼意思

2樓:匿名使用者

中醫說的相bai火,也就是我du們常說的虛zhi火。相對來說陽過盛而陰不dao足時產生的上內火現象。中。

容醫的人體陰陽、氣血理論講人體的健康、旺衰、生長依賴氣血和陰陽的平衡。一個正常人不知道生活規律常暴飲暴食,多食辛辣甘甜油膩的東西,那麼漸漸會出現肥胖,**疹痘,牙齦腫痛等現象,我們認為是上火(陰不虛,陽過盛,叫實火),而一般陰不足陰虛的人再熬夜,喜食辛辣,燥熱的食品,這時造成的失眠多夢。內心煩熱,口乾舌燥生瘡,**乾燥等症狀叫虛火上炎(此時陰本來不足,陽又相對陰來說相對旺盛)。

實火和虛火雖然很多症狀很相似,但是實質上有很大區別,**用藥也不同,所以要分清。實火常用苦寒藥來抑制旺火,虛火因為是陰不足,藥用滋陰養陰藥來相對降火。中醫講相火易動,是指陰虛陰不足的人注意保養,辛辣食品藥物等很容易造成虛火上炎等病症。

求教!肝腎同源,內寄相火,這句話是什麼意思?高手回答謝謝您!

3樓:永夜

肝藏血,腎藏精,精與血是互相資生的。腎精充足肝血就可以得到滋養;肝血充盈,使血能化精,腎精才能充滿。也就是說血的化生有賴於腎中精氣的氣化,腎中精氣的充盛也賴於血的滋養。

所以又稱"精血同源". 相火;是於君火相對而言。2火相互配合。

以溫養臟腑。推動功能活動。一般認為。

相火的根源發之命門。而寄於肝。膽。

3焦等內臟腑內。簡而言之;相火就是寄居在肝。膽。

3焦內的火。

4樓:alex1970的春天

肝腎同源 - 是指肝腎的結構和功能雖有差異,但其起源相同,生理病理密切相關。

內寄相火 - 相火在中醫裡就是指肝臟和腎臟的執行之火(實際上就是血液流通帶來的迴圈動力),寄於肝腎二部,肝屬木,而腎屬水,是肝腎之動氣,推動肝與腎完成各自生理功能。

5樓:輕候瀚昂

肝和腎一樣可以積火而且相互作用。

相火是什麼火?

6樓:顧小蝦水瓶

和“君火”(心火)相對而言,一般指肝腎的相火。一般認為,肝、膽、腎、三焦均內寄相火,而其根源則在命門。”

相火與君火。

一般認為,肝、膽、腎、三焦均內寄相火,而其根源則在命門。”

相火一詞,出《素問·天元紀大論》,說道:“君火以明,相火以位。”與君火相對而言。

7樓:小小小魚生活

相火即命門之火,即人腎中真陽,君火是心火,心火**於腎中真陽,所以也可以說君火腎陽同源。

腎中之陽催動腎中之水(即腎精)通過脾土上交於心以滅心火,在心中真陰的催動下,君火透過脾土下交與腎以暖腎水。 也就是說從陰引陽,從陽引陰。

其初氣為木,上應天之厥陰風氣;二氣為君火,上應天之少陰火氣;三氣為相火,上應天之少陽暑氣;四氣為土,上應天之太陰溼氣;五氣為金,上應天之陽明燥氣。

終氣為水,上應天之太陽寒氣。火氣有二,其一在前位,應少陰,合五臟君主之官(心),故名君火。與之相對,位在下,應肝者名相火。

中醫講相火旺是什麼意思

8樓:匿名使用者

可以這樣理解,君火是心陽,是一種光能,是一種感知力,相火是君火降階後的能執行於經絡裡面的能量。相火旺就是五臟六腑和對應經絡裡邊的熱量過剩。

誰能解釋一下“君火,相火”

9樓:遊子歸來

君火是指心火心陽,相火是指腎陽,命門之火。

廣義的相火是一般認為,肝、膽、腎、三焦均內寄相火,而其根源則在命門。”

穿越火線裡的ping是什么意思,穿越火線裡的ping是什麼意思

歸以蓮 是不是按tab 最右邊的那個?那個簡單的說就是你的網速 那個越高就會越卡 那個指網路延遲.一般來說,ping大於五十就卡了,會影響命中. 網路延遲 數值越大 你的網速就越慢 相對的就是卡的很 你的網路延遲,比如說ping是10,那麼別人的動作你要千分之十秒之後才能看到。 就是按 tab 出戰...

相鄰是什么意思,相鄰是什麼意思

鹿泉的美食記 意思是指毗連,相互連線。相字義 互動 互相 共同 遞相 先後 表示一方對另一方有所施為 相差 人的外貌,相貌 官名 古代的一種樂器 出處 故曰教學相長也。禮記 學記 鄰字義 住處接近的人家 左鄰右舍 街坊四鄰 遠親不如近鄰。靠近 緊挨著 鄰國 鄰家 鄰居 鄰座 出處 鄰,五家為鄰。說文...

電容器a相fcr是什么意思,電容器a相fcr是什麼意思?

電影機這篇不認識相這篇也不認識是什麼意思找英語老師給你解答吧因為有倆拼音不認識沒法解答哦 泅藍青春 電容器a相ca是什麼意思?這個就是增加電流的意思,做啟動電機使用 帳號已登出 電容器裡面這個意思就是說它的這個是有兩個項,然後可以根據電容裡面的它的基本引數,然後去做一些選擇,就能夠選擇它的主要配置主...