月子期間吃什麼蔬菜,坐月子哪些蔬菜可以吃

2023-01-24 21:35:09 字數 5367 閱讀 6117

1樓:帳號已登出

坐月子吃以下幾種蔬菜最好:

第。一、綠葉蔬菜,其中包括芹菜、菠菜和橄欖菜,綠葉蔬菜中含有豐富的維生素和胡蘿蔔素,對身體的恢復有一定的好處;

第。二、杏色蔬菜,其中以蓮藕為主,適當的吃一些蓮藕對淤血的排出有促進作用;

第。三、黃色蔬菜,主要就是黃豆芽和南瓜,黃色蔬菜裡面富含很多胡蘿蔔素,能夠延緩衰老。

在坐月子期間不僅僅要多吃蔬菜,同時還要多吃一些高蛋白的食物,比如雞蛋和牛奶。在坐月子期間應該攝入足夠的營養,而且營養要全面,尤其是新鮮的水果和蔬菜,能夠避免在坐月子期間出現便秘的現象,同時還能夠非常容易被身體吸收。

2樓:媽媽網孕育

黃豆芽,蓮藕,萵筍。具體好處如下:1、黃豆芽:

在黃豆芽裡面有蛋白質、維生素c,而且纖維素含量也十分的豐富。坐月子期間應該多攝入蛋白質,這可以修復分娩時受到損傷的細胞組織。維生素c可以讓血管壁更有彈性、韌性,能避免女性產後出血。

而纖維素能潤腸通便,有非常出色的預防產後便秘的作用。

2、蓮藕:蓮藕所含的營養也很多,它含有許多的維生素、礦物質。吃蓮藕可以健脾益胃、行血化瘀,而且還有催乳的作用。

坐月子時多吃蓮藕,可以促進腹內淤血的排出,而且能夠增進食慾、幫助消化。

3、萵筍:萵筍吃起來清爽可口,它含有很多的鈣、磷以及鐵等元素,而且萵筍還有清熱利尿和活血通乳的作用。如果女性在產後坐月子時有少尿、無乳的情況,多吃一些萵筍就可以有效的改善症狀。

坐月子哪些蔬菜可以吃

3樓:聲承基

可以多吃花菜比較好,因為花菜含有大量的蛋白質,能夠增強自身的體質,因為在坐月子的時候身體是非常虛弱的,可以吃些花菜來增強自身的體質,因為蛋白質是可以增強體質的。

4樓:匿名使用者

想吃什麼就吃什麼吧,沒有什麼特別的說辭。只要自己喜歡吃就吃吧!

坐月子期間吃什麼蔬菜好?

5樓:中草藥植物花卉情感

坐月子期間也是產婦補充體力恢復健康的時間,再加上哺餵新生兒,新媽媽需要大量營養物質來補充身體需要,所以要多吃優質蛋白,多補充新鮮的蔬菜、水果,以滿足身體需要。在蔬菜選擇方面,可以多吃油菜、捲心菜、白菜、菠菜、白蘿蔔,能夠補充水分,提供豐富的維生素c,能夠提供膳食纖維。可以多吃胡蘿蔔,胡蘿蔔素在體內能夠轉化成維生素a,進入乳汁中被新生兒吸收。

黃豆芽含有豐富的蛋白質、維生素,而且口感好。海帶中含有豐富的鐵和碘,能夠補充身體需要,有利於分泌乳汁,蓮藕能夠活血化瘀、促進惡露排放。

6樓:匿名使用者

蔬菜主要是提供給人維生素和礦物質等,各種蔬菜的營養成分都不一樣,可以在坐月子時同時吃的蔬菜,這樣種類多點,可以滿足你的各種營養所需,並不是只吃幾種蔬菜。

7樓:再想你到了你

做月子期間可以吃點紅曲米,健脾胃化瘀。另外營養不可太油膩。氣血足均衡就行。八珍湯也是不錯選擇。葉酸適當補充。

8樓:生活百科達人

只要是蔬菜,吃什麼,都好;產婦喜歡吃什麼,家人就做什麼,喜歡什麼,就是缺什麼。

9樓:從逸春

我覺得應該多吃一些菠菜,胡蘿蔔含有維生素比較高的蔬菜,還有就是多補充一些營養,因為身體畢竟比較虛弱多注意休息,保持心情愉快。

10樓:井依心

蔬菜的一般蔬菜的是符合要求的,只要是植物纖維多的,對身體好的都可以的。

11樓:生活小幫手樂樂

月子期間普通的蔬菜是可以吃的;如菠菜;芹菜:小白菜;西紅柿之類的;沒有什麼特殊忌口的;都是可以吃的;可以根據自己喜好搭配;也可以食用一下乳汁分泌的食材;如海帶;黃花菜之類的;儘量食用新鮮的食材;保持營養健康。

12樓:候山

若不存在過敏等特殊情況,坐月子可以吃任何新鮮蔬菜。產婦在生產後的恢復期間往往活動量較少,容易發生排便不暢的情況。吃蔬菜時可選擇性地多吃含纖維素多的蔬菜,如生菜、蓮藕、胡蘿蔔、菠菜、芹菜等。

坐月子食用新鮮蔬菜時需注意烹飪方式,應以水煮、涼拌、清蒸為主,有利於減少烹飪過程中蔬菜營養成分的流失。建議在烹飪時不要放入過多的油、鹽以及其他重口味調味料,不利於產婦身體恢復。

除食用新鮮蔬菜之外,產婦在飲食上還應適當搭配肉類、奶類、水果等食物一同食用,以確保機體可攝入所需的多種營養物質,有利於膳食均衡。產婦在坐月子期間還應保持心情愉悅,注意日常清潔、衛生,避免過早性生活,有利於產後恢復。

13樓:布裙君

坐月子期間的飲食方面,一是要補充生產時的損失,另一方面還要滿足嬰兒的需要,有利於下奶。月子期間可以吃的蔬菜有絲瓜,芹菜,毛豆,大白菜,小青菜,蘑菇等。

另外,坐月子期間需要多喝一些青菜湯,豆腐湯,還有鯽魚湯,羊肉湯等下奶的食物。需要補充蛋白質,吃雞蛋,牛奶,瘦肉等。

水果可以吃蘋果,香蕉,菠蘿,獼猴桃等。

14樓:牛一種態度

在生過寶寶後,女性的身體會因為流失大量的營養而非常虛弱,及時進行合理的補充非常重要。而且還要注意吃的多樣化,水果,蔬菜等等都不可缺少,一起來看下坐月子能吃什麼蔬菜?

1.紅色蔬菜:紅色蔬菜有西紅柿、胡蘿蔔、紅甜椒等。紅色蔬菜通常富含維生素c,給人一種驚人的、令人興奮的感覺,並增加人們的食慾,適合坐月子的寶媽吃。

2.綠色蔬菜:坐月子時需要吃的清淡一些,綠色蔬菜不可缺少。而且綠色蔬菜富含大量的胡蘿蔔素與維生素c,可以保護肝臟和眼睛。常見的綠色蔬菜有蔬菜心、菠菜、青椒等。

3.黑色蔬菜:黑色蔬菜有海帶、木耳、蘑菇等。一般黑色蔬菜富含鐵,具有補血的功效,寶媽吃過後可以補充流失的血液。

4.黃色蔬菜:黃色蔬菜也都富含大量的類胡蘿蔔素,能延緩**衰老,對肝臟有好處,能促進寶媽身體的恢復。黃色蔬菜有豆芽、南瓜、黃甜椒、黃葫蘆等。

5.杏色蔬菜:杏色蔬菜也是坐月子時寶媽可以吃的蔬菜。比如蓮藕,蓮藕有很好的化瘀作用。但是蓮藕屬於涼性蔬菜,不能過早食用。

15樓:悟世皆緣

坐月子,應吃新鮮、應季的綠色蔬菜比較好,如菠菜、油菜、白菜、生菜等,容易消化吸收,防止便秘,促進新陳代謝,補充身體所需要的維生素及微量元素,滿足產婦及寶寶的需要。

可適量的吃胡蘿蔔,胡蘿蔔中含有豐富的營養物質,如微量元素、維生素、胡蘿蔔素等;可以吃番茄,番茄的營養豐富,可以調節胃腸的功能,促進消化,可以選擇吃藕片,冬瓜清爽可口,促進消化,具利尿的作用。

坐月子吃蔬菜,應蒸熟吃,吃清淡一點,避免放過多的調味品,避免吃生冷的蔬菜,會影響胃腸道的功能。

16樓:網友

這個當然要分數搭配合理,這樣對身體比較好,多吃一些這個,還有那個植物纖維的,這個對身體好。

月子適合吃什麼蔬菜

17樓:問天凌

適合坐月子吃的蔬菜主要有:芥藍菜、胡蘿蔔、紅莧菜、青椒、番茄、髮菜、紅鳳菜、川。

七、高麗菜等。新媽媽們還可以可吃蓮藕、黃花菜、海帶、胡蘿蔔、紅莧菜、番茄等具有補血作用的蔬菜。

傳統的觀念認為,月子期間吃蔬菜和水果會傷身體,也因為很多蔬菜性寒,產婦月子期間一般避免食用性寒的食物,所以很多新媽媽都不怎麼敢吃蔬菜。新媽媽在坐月子期間,第一週不建議吃蔬菜、水果,生冷的蔬菜水果會影響腸胃,還可能傷了牙齒。在月子的第二週可以吃熱性的蔬菜,月子第三週起吃水果,可食用的溫性蔬菜和水果。

1、芥藍菜屬於平性蔬菜,芥藍含有大量膳食纖維,能防止便秘。同時還有降低膽固醇,軟化血管,預防心臟病等功效。坐月子期間媽媽是可以吃的,但儘量不要生吃。

不過,中醫認為吃太多芥藍有耗人真氣的***。另外,長期吃芥藍會抑制性激素的分泌。

2、黃花菜含有蛋白質、維生素c、a及礦物質鐵、鉀、鈣、鎂等含量十分豐富,對血液的補益極大。黃花菜能開胸寬膈,令人心氣和平,無有憂鬱,所以名忘憂草。產褥期可適當多吃黃花菜。

3、胡蘿蔔營養豐富,素有“小人參”之稱。胡蘿蔔富含糖類、揮發油、胡蘿蔔素、維生素b1、維生素b2、花青素、鈣、鐵等營養成分。產婦應當多吃胡蘿蔔,增加維生素a的攝入量,提高自身免疫力。

4、番茄中所含的番茄紅素具有很強的抗氧化活性,具有抗衰老,降低心血管疾病的危險性,防癌抗癌的藥理作用。西紅柿的營養豐富,吃生的能補充維生素c,吃煮熟的能補充抗氧化劑。

5、蓮藕是祛瘀生新的佳蔬良藥,能夠健脾益胃,潤躁養陰,行血化瘀,清熱生乳。坐月子的媽媽多吃蓮藕,能及早清除腹內積存的瘀血,增進食慾,幫助消化,促進乳汁分泌。

18樓:匿名使用者

1.蓮藕排骨湯可**坐月子期間的貧血症狀,蓮藕具有緩和神經緊張的作用。

2.乾貝有穩定情緒作用,可**產後憂鬱症。

3.紅蘿蔔含豐富的維他命a、b、c,是產婦的最佳菜餚。

4.芝麻含鈣高,多吃可預防產鈣質之流失及便秘。

5.花生能養血止血,可**貧血出血症,其有滋養作用。

6.西芹纖維質高,多吃可預防產婦便秘。

7.糯米補中益氣。

19樓:柯橋峰力助聽器

坐月子是產後42天以內,尤其是產後一個月以內叫做月子。期間儘量多休息,飲食加強營養以及多吃一些優質的蛋白質,如雞、魚、肉,多吃蔬菜、水果。蔬菜水果的品種一般沒有限制,但是蔬菜水果儘量不要吃冰冷的,以加熱為好。

蔬菜水果能夠保持大便的通暢,以利於產後的恢復,也能夠補充孕婦及新生兒各種的維生素,利於產後的產婦的恢復。

坐月子能吃什麼菜

20樓:來自上庸古城誠懇的袋鼠

做月子可以吃什麼菜 三色蔬菜讓您輕鬆做月孑。

一、紫色蔬菜。

紫色蔬菜的作用是調節產婦的神經和增加腎上腺分泌,吃了紫色蔬菜以後,孕婦的抑鬱變得少一些,能很好地預防產後抑鬱的出現。常見的紫色蔬菜有紫菜和紫茄子等。最新研究發現紫茄子維生素p含量高達0.

72毫克,人體身上不能缺少的十四種維生素中就包含有維生素p,維生素p的作用是預防血管出血,減少出現腦血管栓塞的機會,還可以加快血液迴圈。

二、綠色蔬菜。

綠色的蔬菜所包含的類胡蘿蔔素和維生素c是比較多的,食用可以保護人的肝臟和眼睛。由於產婦在坐月子的時候會吃很多肉食,吃適量的綠色蔬菜可以讓飲食沒有那麼油膩,使產婦增加食慾。

三、黃色蔬菜。

黃色蔬菜含有豐富的類胡蘿蔔素,減緩**的衰老,吃了對肝臟也有好處。常見的黃色蔬菜一般有南瓜、黃豆芽等。偶爾食用黃色蔬菜可以讓產婦的飲食變得均衡。

對於做月子可以吃什麼菜,各種顏色的蔬菜都要食用,讓產婦營養均衡。

坐月子能吃什麼菜好

月子產婦吃什麼蔬菜好

21樓:嗯嗯

,,,月子期間可以吃的蔬菜有:1、菠菜、菜花、捲心菜、青椒等綠色蔬菜,裡面含有胡蘿蔔素和豐富的維生素蓮藕。

蓮藕具有滋陰、消淤的功效,能夠促進產後惡露的排出。3、黃豆芽、豆腐等豆類,可以補鈣和補充體內雌激素。4、茄子、紫菜等具有保護血管的作用。

5、番茄、紅蘿蔔、木耳、海帶、香菇等都適合產後食用,也不會影響乳汁分泌。

坐月子吃什么蔬菜,坐月子吃什麼蔬菜

媽媽網孕育 黃豆芽,蓮藕,萵筍。具體好處如下 1 黃豆芽 在黃豆芽裡面有蛋白質 維生素c,而且纖維素含量也十分的豐富。坐月子期間應該多攝入蛋白質,這可以修復分娩時受到損傷的細胞組織。維生素c可以讓血管壁更有彈性 韌性,能避免女性產後出血。而纖維素能潤腸通便,有非常出色的預防產後便祕的作用。2 蓮藕 ...

坐月子可以吃牛肉嗎母乳,坐月子母乳餵養可以吃獼猴桃嗎

蘇美爾老師 坐月子期間是可以吃牛肉的,牛肉的營養價值很高,蛋白質含量非常的高,對坐月子的婦女來說是非常適合的。 情感與生活知識教育 坐月子的時候是完全可以吃牛肉的,因為牛肉,它屬於溫性的,它不會傷害你的母乳 加大可愛 你好朋友 做月子的時候是可以吃牛肉的,牛肉中含有大量豐富的鐵質,它可幫助產婦有效的...

坐月子晚上可以吃紅糖粥嗎,坐月子可以吃皮蛋瘦肉粥嗎

古方紅糖 可以,一般建議上午飲用紅糖水,吸收最好。產婦做月子期間建議直接飲用紅糖水,對排出體內惡露效果最好。如果是腸胃不太好的產婦可以搭配粥品食用。晚上也可以喝紅糖粥,不過從吸收最好的角度考慮建議上午食用。坐月子可以吃皮蛋瘦肉粥嗎 在水一方 坐月子可以適 復量吃皮蛋瘦制 肉粥。對孕婦 有好處。不過三...