石榴和板粟能一起吃嗎,板粟不能和什麼水果在一起吃

2023-01-25 09:15:06 字數 5038 閱讀 2034

1樓:蘇丨小毒

板栗不能和柿子一起吃容易結石。

板粟能生吃嗎

2樓:方家鋪子(莆田)綠色食品****

可以生吃的,因為生食具有更好的補腎效果。早在唐代,醫藥學家孫思邈就說板栗是“腎之果”,指出“生食之”可**腰腳不遂,強調了“生吃”這一用法。中老年人若是養成每日吃風乾的生板栗的習慣,可達到有效預防和**腎虛、腰痠腿疼的目的。

雖然栗子可以補腎,但生吃過多,也會造成消化不良。所以,栗子的食用每天大概也就5-10枚為宜。但是兒童,因消化能力比較差,最好不要吃生板栗。

還有要提醒的是患有糖尿病的人們不宜吃栗子,栗子的含糖量很高。且脾胃虛寒、產婦、便秘、腸胃功能不是很好的人群,也並不建議食用板栗。

那怎樣生吃呢,總結如下:

1.新鮮板栗直接去殼就食用,嫩一點的比較脆,老一點的就會感覺有點硬。

2.將新鮮板栗先放在陽光直射處去除溼氣,曬一天後再放至陰涼乾燥通風處約一週左右,俗稱風乾,此時的板栗將變得非常軟,也非常的甜。如果風乾時間過長就板栗因失去水分太多就會變得很硬,雖然也會比較甜,但是覺得口感會差很多。

3樓:網友

可以,板栗自然風乾之後,那層毛毛的皮就很容易撥開,甜甜的很好吃。

4樓:寶寶蓓蓓

能的 不過不要吃到哪一層毛毛就是了。

板栗生吃很甜的。

5樓:匿名使用者

我以前生吃過 沒什麼問題啊 就是有點澀~~

6樓:匿名使用者

當然可以啊。

有些人很愛吃生的,說那樣更甜。

不過生吃太多就不行了,不好消化。

熟的吃太多容易滯氣。

板粟不能和什麼一起吃

7樓:網友

1、板栗+羊肉:上火、嘔吐。板栗是不能和羊肉一起同吃的,因為板栗和羊肉它們兩者均屬於大熱性的食物物,要是同時食用的話很容易引發上火的哦。

再者,二者都不易消化,同燉共炒都不相宜,甚至可能同吃還會引起嘔吐。

2、栗子+豆腐:可能導致結石。豆腐裡含有氯化鎂、硫酸鈣這兩種物質,而栗子中則含有草酸,兩種食物遇到一起可生成草酸鎂和草酸鈣。

這兩種白色的沉澱物不僅影響人體吸收鈣質,而且還易導致結石症。同理,豆腐也不能與竹筍、茭白、菠菜等同吃。

3、板栗+杏仁:一起吃會胃痛。板栗是不能和杏仁一起吃的,一起吃的話會引發胃痛的哦。因為杏仁中含油脂量較高容易引發腹洩,所以不能與板栗同吃。

8樓:匿名使用者

忌牛肉與栗子同燉共炒。

牛肉甘溫,補中益氣,補脾胃壯腰腳;栗子甘鹹而溫,益氣厚腸胃,補腎氣。從食物藥性看二者並無矛盾;從營養成分看,栗子除含蛋白質、糖、澱粉、脂肪外,富含維生素c,每100克中高達40毫克。此外,尚含胡蘿蔔素、b族維生素和脂肪酸。

栗子中的維生素c易與牛肉中的微量元素髮生反應,削弱栗子營養價值。而且,二者不易消化,同燉共炒都不相宜。

在古籍《飲膳正要》中也有“牛肉不可與栗子同食”的記載。同時,有人還發現牛肉與栗子同吃會引起嘔吐。

被世人譽為“乾果之王”、“腎之果”的板栗具有豐富的營養價值,主要有補脾、健胃、補腎、防治高血壓之功效。板栗最好不要和羊肉、牛肉一起食用,會影響消化,易造成嘔吐。還有板栗和鴨肉同食也容易中毒的,如果習慣鴨肉燉板栗的人可要注意了。

還流傳板慄和杏仁不能一起吃,至於原因,找知識也沒找到。

板栗可以和牛奶一起吃嗎 四種食物不能和板栗同食

9樓:匿名使用者

板栗可以和牛奶一起吃。

板栗+牛肉、羊肉:上火、嘔吐。

栗子+豆腐:可能導致結石。

板栗+杏仁:一起吃會胃痛。

栗子+鴨肉:相剋中毒。

10樓:購酒網

板栗和牛奶最好不要一起吃,吃了不容易消化,容易引起脹氣。因為板栗屬於高蛋白的食品,而牛奶中的蛋白與板栗結合之後發生反應,導致消化不良。

一、板栗不能和以下四種食物同食:

牛肉是因為牛肉中的微量金屬元素會與栗子中的維生素c發生化學作用,破壞了板栗中維生素c的營養價值。還生成一種對人體難以消化的沉澱物質,需要注意的是在烹飪牛肉時一定要先將鍋和鏟子洗乾淨,以免產生致癌物質。

羊肉板栗和羊肉都屬溫補食物,吃多了容易引起導致消化不良,嚴重的還會引起上火,嘔吐等情況。

杏仁杏仁含油脂量較高,而且屬於熱性食物,容易導致腹瀉,板栗和杏仁同時食用容易引起胃疼。

豆腐豆腐中含有氯化鎂,硫酸鈣,而板栗含有草酸,兩種物質結合在一起反應生成了草酸鎂和草酸鈣,影響到人體對鈣質的吸收,很容易引起結石。

二、板栗與以下食物食用有營養:

雞肉板栗與肌肉搭配可以補腎、益脾,而且搭配起來還能做出佳餚味道香糯可口,提高人的食慾,所以板栗燒雞是一道養生的菜譜。

紅棗板栗中的多種維生素和礦物質可以養胃、益氣、補腎、消腫等,而紅棗具有補血、養神益氣、生津等的功效,兩者搭配對腎虛者、腰痠背痛者以及尿頻者都有很好的效果。

薏米栗子與薏米都有食性和藥性,他們的碳水化合物、蛋白質以及維生素的含量都很高,而且還含有大量的氨基酸,薏米中的脂肪物質可以有效的抑制癌細胞的生長,兩者搭配有補腎利尿的功效。

板栗和桃子能一起吃嗎 板栗不能和什麼水果一起吃

11樓:咸寧海之聲驗配

栗子與胡桃相剋:二者均為大溫大熱之物,同食令人上火。

栗子與草魚相剋;二者均為熱性食物,同食令人上火。

栗子與羊肉相剋:栗子、羊肉均為大熱之物,同食易上火。

杏仁與栗子相剋:同食會胃痛。服用杏仁時,不宜同時進食栗子,同時食用會生成對身體不利的物質。

牛肉與栗子相剋:由於栗子中的維生素c易與牛肉中的微量元素鐵、磷及鈣發生反應,削弱其營養價值,且二者不易被消化吸收,同燉共炒皆不適宜。

柿子和石榴能一起吃嗎

板栗能和紅薯一起吃嗎

12樓:聖誕老東東

板栗能和紅薯一起吃,下面是具體做法:

準備材料:紅薯300g,板栗180g,冰糖適量1、將板栗洗淨,在板栗上劃一道小口。

2、將處理好的板栗放入鍋中煮五分鐘。

3、5分鐘後將所有板栗的外殼剝掉備用。

4、紅薯去皮切成塊狀備用。

5、鍋中放水,將板栗和紅薯放入鍋中煮30分鐘。

6、30分鐘後在鍋中放入冰糖,再大火煮15分鐘即可。

7、15分鐘後,板栗紅薯甜湯即可盛出享用。

13樓:諸城巨集科機械****

理論上來說,板栗和紅薯這兩種食物,從食物屬性上來看,屬同性食物,並沒有什麼相剋現象,所以是可以一起吃的。而且,秋冬季板栗和紅薯一起煮,如板栗紅薯粥、番薯栗子糖水等,進補效用加倍。

但是,由於板栗和紅薯澱粉含量都很高,屬於難消化食物,所以,兩者切忌大量同食,那會更容易引起消化不良的。板栗一天吃的量不宜超過10顆,紅薯一天吃一個足以,兩者同時吃的話,量最好都相應減半。

14樓:wy許叄世繁華

可以一起吃的,二者屬同性食物,從藥性上說二者並不相剋。

香蕉和板栗可以一起吃嗎

15樓:匿名使用者

兩者可以一起吃。

香蕉的食用禁忌:

1、香蕉和芋頭是互斥的。一起吃會導致胃部不適和疼痛。

2、香蕉和紅薯不能一起吃。一起吃會引起不良的生化反應和身體不適。

3、土豆和香蕉不能一起吃。一起吃會引起不良的生化反應。

4、酸奶和香蕉是互斥的。一起吃會引起不良的生化反應和致癌物。

5、急性腎炎者不宜食用香蕉。香蕉含有較多的鈉鹽,如吃了大量的香蕉,並攝入鈉鹽,使血液中的鈉滯留,水腫加重,腎臟負荷增加。

板栗的食用禁忌:

1、脾胃虛寒者,不可生吃栗子,應該煨食、炒食。

2、由於其高碳水化合物含量,有糖尿病者應該停止吃栗子。

3、無論是生吃、炒食、煨食,都應該仔細咀嚼,並用津液吞嚥,以獲得更好的效果。

4、產婦、小兒便秘者不宜多吃栗子。

擴充套件資料:

不適宜食用香蕉的人群:

1、糖尿病患者。

香蕉含糖量大,100克香蕉含糖量20克,如果糖尿病患者長期食用,會減慢其血液迴圈,大量代謝產物在體內積聚,加重病情。

2、脾胃體質虛寒患者。

脾胃體質虛寒的患者不能吃涼性水果,正好香蕉性寒,所以儘量不要吃。

3、消化道胃潰瘍的患者。

胃腸道潰瘍患者在日常生活中分泌較多的胃酸,胃腸收縮力差。如果大量吃香蕉,會增加胃腸道負擔。

4、水腫的患者。

香蕉含有大量的鉀。如果患有心力衰竭、水腫和腎炎的人吃香蕉,會增加血液中的鉀,加重水腫,增加心臟和腎臟的負擔。

5、腹瀉患者。

腹瀉患者是堅決不能吃香蕉的。香蕉有潤腸的作用,腹瀉病人的腸道非常脆弱,如果吃香蕉,就會引起腹瀉,這不利於疾病的恢復。

6、關節炎和肌肉疼痛的患者。

香蕉減慢了區域性血液迴圈的速度,使大量的代謝物殘留在體內,再加上香蕉的含糖量非常豐富,吃太多香蕉會消耗體內維生素b,加劇肌肉和關節的疼痛。

7、空腹的人群。

香蕉含有大量的纖維素,會促進胃腸蠕動,空腹時胃腸道內沒有食物,吃香蕉會加快胃腸運動,加速血液迴圈,增加心臟負擔。

16樓:左走2右走

您好,香蕉和板栗是可以同吃的,沒問題。但是土豆與香蕉同吃面部會生斑,香蕉與地瓜同吃會引起身體不適。

意見建議:香蕉與芋頭同吃會引起胃不適,感覺脹痛酸,牛奶與香蕉同吃會產生致癌物質,平時要注意哦。

17樓:惹我阿迪王全文

板栗和香蕉兩者雖然沒有食物禁忌,但板栗澱粉含量很高,容易腹脹,兩者容易引起胃部不適或消化不良。

建議板栗不能一次大量吃,每次6-7料就可,如再吃香蕉,至少間隔2小時。

18樓:匿名使用者

可以吃的。

但是中醫認為,香蕉性味甘寒,有清熱潤腸,潤肺解酒的功效。板栗則相反,最好不要同吃!

螃蟹和石榴能一起吃嗎,吃螃蟹能和蜂蜜一起吃嗎

情感諮詢小紅老師 螃蟹和石榴為何不能一起吃,吃螃蟹還有哪些禁忌?從中醫角度看 螃蟹性寒,石榴性溫 味甘酸澀,入肺 腎 大腸經 肺主皮毛,石榴與螃蟹同食,寒熱交戰而入肺經,導致出痘痘。估計大便應該也不正常。a從營養學角度看 石榴vc含量豐富,而螃蟹含五氧化二砷,兩者相遇會起化學反應,生成三氧化二砷,即...

柿子不宜與什麼一起吃,柿子不能和什麼在一起吃

1樓 呼延掣 1 不易消化的食物。柿子富含膳食纖維 果膠 碳水化合物等成分,適量食用對身體有利,吃了柿子再大量食用不易消化的食物會增加腸胃的消化負擔,引起消化不適。常見的不易消化的食物有 椰子油 可可油 花生 核桃 芝麻 瓜子 黃油 梅乾菜 豆角幹 奇亞籽等。2 寒性食物。柿子性涼,食用後可以降低身...

哪些菜不能一起吃,什麼菜和什麼菜不能混在一起吃?

1樓 可樂瓶滴滴 螃蟹和柿子不能一起吃。什麼菜和什麼菜不能混在一起吃?2樓 biubiu哩 很多菜都不能一起吃,如下。1 雞蛋忌糖精 同食中毒 死亡。2 豆腐忌蜂蜜 同食耳聾。3 海帶忌豬血 同食便秘。4 土豆忌香蕉 同食生雀斑。5 牛肉忌紅糖 同食脹死人。6,狗肉忌黃鱔 同食則死。7 羊肉忌田螺 ...