高2有機化學,萃取方面

2023-01-25 08:10:06 字數 981 閱讀 7398

1樓:匿名使用者

有oh都是可以溶於水的。

烴基上碳原子比較小的酸是可以溶於水的,因為羧基占主導地位,羧基親水,例如乙酸,烴基只含一個c,但烴基上碳原子比較多的酸是不溶於水的,因為烴基占主導地位,烴基是親油的,這樣的酸就不溶於水,而易溶於有機溶劑,例如硬脂酸c17h35cooh,其烴基中c原子達到17個。

烯烴使溴水褪色是因為和溴發生了加成反應,烯烴是高猛酸鉀溶液褪色是因為烯烴被高錳酸鉀溶液氧化,這些都是發生了化學反應。

你只要記清一點,那就是化學反應必需要有新的物質生成,而萃取只是不同溶劑中溶質溶解度的不同將物質進行分離,原來的那個溶質還在那邊。

相信我,沒錯的。

2樓:大隻

相似相溶吧。整個分子結構是極性的就溶於極性的例如水和酒精。

非極性就溶於非極性,如ccl4和苯,溴水。

水層褪色的是萃取,沒分層的,整份溶液褪色的是氧化還原!

按分子空間結構,各條鍵的合力為零的是非極性。

3樓:網友

1.有oh/cooh/cho的基本都溶於水,脂類、酯類、烴類不溶。

2.萃取的話溶液分層,一層有顏色一層無色,反應的話就是褪色。

4樓:匿名使用者

水是極性分子 根據相似相溶,水可以和極性分子相溶。

有機溶劑也是同樣道理,當然有個別的特例。

就看它們反應不反應,有還原性的東西和酸性高錳酸鉀反應 一般就是氧化還原,就是化學反應了。溴水褪色就要記住能和它反應的,比如有乙烯,加成而褪色,和苯的話,要看反應條件(條件是很重要的!),有fe的話就是取代,無條件的話,就是萃取了(相似相溶)。

5樓:網友

1.相似相溶原理,極性分子易溶於極性溶劑,非極性分子易溶於非極性溶劑。

極性分子:正負電荷重心不重合的分子,反之為非極性分子。

如溴是非極性分子,水是極性分子,四氯化碳是非極性分子,因此,溴易溶於ccl4而難溶於水。